Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Киев подготовил провокацию в селе Пискуновка для обвинения РФ – сводка МО

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев
Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев - Sputnik Армения, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вооруженные формирования Украины, прикрываясь мирными жителями, продолжают использовать гражданскую инфраструктуру для оборудования опорных пунктов и размещения тяжелого вооружения, отметил российский генерал.
ЕРЕВАН, 29 апр - Sputnik. Киевский режим заблаговременно подготовил очередную провокацию в целях дискредитации российских военных перед мировой общественностью, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"Вблизи водозабора хозяйственно-питьевого снабжения в населенном пункте Пискуновка ДНР военнослужащими ВСУ развернута артиллерийская батарея (в составе трех гаубиц Д-30). Ее задача – спровоцировать ответный огонь со стороны ВС РФ по водозабору, при уничтожении которого без водоснабжения останется 27 населенных пунктов с общей численностью более 15 тысяч человек", - сказал Мизинцев.

По его словам, эту провокацию "киевские власти в ближайшее время планируют использовать для обвинения российских военнослужащих в якобы бесчинствах по отношению к мирным гражданам с последующим широким освещением в украинских и западных СМИ".
Генерал также сообщил, что вооруженные формирования Украины, прикрываясь мирными жителями, продолжают использовать гражданскую инфраструктуру для оборудования опорных пунктов и размещения тяжелого вооружения.
"В Святогорске ДНР боевики националистических батальонов разместили артиллерийские орудия и РСЗО на территории монастыря Свято-Успенской Святогорской Лавры. В обители находятся более 100 гражданских лиц (священнослужители, послушники, беженцы)", - сказал Мизинцев.
Начальник НЦУО добавил, что в Краматорске в многоквартирных домах на улицах Героев Украины и Королева на верхних этажах силовики оборудовали огневые точки, а жителей насильно удерживают в своих квартирах.
По данным МО, почти 16,5 тысячи тонн гуманитарной помощи доставила на Украину Россия со 2 марта, всего проведены 933 гуманитарные акции.
29 апреля продолжается проведение 7 гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Запорожской областях, в ходе которых населению передаются 396,8 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.
Генерал подчеркнул, что на пунктах сбора подготовлено более 22 тысяч тонн предметов первой необходимости и продуктовых наборов, включая детское питание и жизненно важные медикаменты.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0