Экс-премьер Армении сказал, при каком условии США станет сложнее экспортировать свой долг

© Sputnik / Karen Yepremyan Грант Багратян
Грант Багратян  - Sputnik Армения, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соединенные Штаты, по сути, перекладывают свой долг на плечи остального мира, отметил армянский экономист.
ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik. Если ограничить использование доллара как резервной валюты, США перестанут перекладывать свой долг на плечи остального мира. Об этом экс-премьер РА Грант Багратян заявил в ходе научной конференции "Экономика России и Армении в условиях новой реальности" в Ереване.
Как отметил Багратян, доля США в мировой экономике с начала 1960-х годов составляла около 40%, сейчас – около 25%, но в долларах выражены почти две трети мировых валютных резервов центральных банков. Это позволяет Федеральной резервной системе США накапливать внешний долг и размывать его новым выпуском валюты.
Экономист пояснил, что с выпуском новой валюты искусственно обесценивается долг для США, а значит – обесцениваются выплаты, которые другие страны получают по этому долгу, снижается и стоимость валютных резервов в долларах, которые передают другие страны.
Получается, что Соединенные Штаты экспортируют свой суверенный и корпоративный долг в остальной мир, добавил Багратян.
Как отметил экс-премьер Армении, это также позволяет США выпускать государственные облигации с доходностью ниже нынешней инфляции (в США она выросла почти до 8%, доходность облигаций составляет меньше 3%), а также устанавливать ключевую ставку близкой к нулю (в Европе для поддержки экономики Центробанки время от времени применяют даже отрицательные ставки, когда ЕЦБ сам доплачивает коммерческим банкам, чтобы те брали у него займы).
Чем больше торговли будет в региональных валютах, тем меньше национальные Центробанки будут держать резервы в долларах, и тем меньше эти резервы будут обесцениваться за счет указанной политики. В результате у американцев будет меньше возможностей обеспечивать для своей экономики тепличные условия за счет остального мира, подытожил Багратян,
Лента новостей
0