Греция выразила протест Турции из-за беспрецедентного нарушения воздушного пространства

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкУсиление мер безопасности на границе Греции с Турцией
Усиление мер безопасности на границе Греции с Турцией - Sputnik Армения, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внешнеполитическое ведомство Греции считает провокационное поведение Турции неприемлемым.
ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. МИД Греции заявил протест турецкой стороне в связи с "беспрецедентным количеством" пролетов турецких истребителей над греческой территорией, обвинив Анкару в подрыве сплоченности НАТО в критический момент.
Как сообщает РИА Новости, это – уже второй протест за два дня. Первый был заявлен накануне, однако после него, по сообщениям СМИ, нарушения продолжались. За день турецкая военная авиация 168 раз нарушила воздушное пространство Греции, из них 41 раз совершила полеты над большими греческими островами, как Родос, Кос, Самос, Карпатос, Калимнос, Нисирос, Симис и Кастелоризо.
"По указанию министра иностранных дел Никоса Дендиаса, генсек МИД Фемистоклис Демирис заявил новый протест послу Турции в связи с беспрецедентным в течение одного дня количеством нарушений воздушного пространства Греции, в том числе полетов на греческой территорий, включая населенные район", - говорится в сообщении МИД.
Генеральный секретарь подчеркнул, что продолжающееся провокационное и преступное поведение Турции, нарушающее суверенитет Греции, полностью осуждается и неприемлемо.
Он добавил, что Анкара этими действиями создает атмосферу особой напряженности в отношениях между двумя странами, что противоречит усилиям по улучшению этого климат.
Греческая сторона немедленно проинформировала соответствующих должностных лиц ЕС, НАТО, ООН, ИКАО, а также государств-членов Совета Безопасности ООН.
Отметим, что между Грецией и Турцией существуют разногласия относительно границ воздушного пространства.
Лента новостей
0