Училась в Европе, открыла в Армении новое направление в ИТ: о погибшей Соне Мнацаканян

© Sputnik / Aram GareginyanСона Мнацаканян, менеджер компании Zevit
Сона Мнацаканян, менеджер компании Zevit - Sputnik Армения, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Получив образование в Гамбурге и поработав в бундестаге, Сона получила приглашение в крупнейшую компанию по производству турбин для ветроэнергетики. Вернувшись в Армению, она собрала и возглавила группу программистов, которые писали софт для диагностики ветряных турбин.
ЕРЕВАН, 27 апр – Sputnik. Сона Мнацаканян, сбитая машиной из кортежа премьер-министра, приехала в Армению из Дании, где стала менеджером крупной инженерной компании.
Несколько лет назад Сона окончила университет в Гамбурге, потом работала в бундестаге, затем, снова в Гамбурге, работала в датской компании Vestas (крупнейший в мире производитель ветряных турбин).
После этого она получила приглашение от компании Zevit, которая создает аналитический софт для диагностики турбин и оценки их нынешнего и будущего технического состояния (predictive analysis).
Через несколько лет компания открыла в Армении филиал, где Сону назначил менеджером. Здесь собрали программистов, которые начали заниматься направлением, новым для ИТ-сектора Армении.
Муж Соны, Ашот Варданян – исследователь искусственного интеллекта и инвестор в ИТ-проекты.

"У нее была самая прекрасная улыбка в мире. Я был самым счастливым человеком на земле 8 месяцев и 2 дня. Ее улыбка объединяла страны, а ее руки были теплее солнца. Вчера ее сбила машина, вместе с нашей дочерью, которая должна была родиться. Если бы только нам было отпущено больше времени...", - написал Ашот в соцсети.

Сона в качестве волонтера участвовала в организации и финансировании восстановления школ в регионах, пострадавших от войны.
Лента новостей
0