Отдых на природе: как уберечься от укусов комаров, клещей и скорпионов

© Pixabay / WikiImagesТигровый комар
Тигровый комар - Sputnik Армения, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отдых на природе – самое популярное времяпровождение в теплое время года. Но чтобы пикник не был испорчен укусами насекомых, необходимо заранее перестраховаться. Что же советуют делать специалисты?
Дни становятся все теплее, а отдых на природе – все популярнее, в особенности у городских жителей. Однако приятное времяпровождение с семьей или друзьями могут изрядно подпортить ползучие и кусачие, ведь укусы насекомых могут вызвать как легкий дискомфорт, так и серьезные аллергические реакции. Как же уберечься от укусов клещей, комаров, скорпионов и других членистоногих?

Пользуйтесь репеллентами

Наносить репелленты от клещей можно как на кожу, так и на одежду, или на все сразу, если хочется еще немного усилить защиту. Пользуйтесь любыми средствами, какие вам нравятся: спреями, мазями, кремами или эфирными маслами, запах которых отгоняет насекомых. К таким относятся: масло герани, пальмарозы, сандала и ветивера.

Правильно одевайтесь

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкКавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова
Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова - Sputnik Армения, 1920, 23.04.2022
Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова
Если вы собираетесь на прогулку в лес, забудьте об открытой одежде и обуви, и надевайте вещи, которые максимально прикрывают кожу: рубашки, джинсы, кофты с длинными рукавами, ботинки или кроссовки с высоким задником. Чтобы клещи не забрались под брюки, их стоит заправить в носки. Также важно защитить от насекомых голову, надев платок, кепку или панамку.

Как нейтрализовать укусы насекомых непосредственно на лоне природы

Конечно, перед поездкой на природу лучше заранее собрать аптечку. Но если ее у вас с собой нет, можно обойтись некоторыми подручными средствами, способными весьма эффективно справляться с последствиями укусов насекомых.
Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения врач-дерматолог Оганнес Оганнесян отметил, что при укусе скорпиона (речь, конечно же, не об обитателях экзотических стран), осы или пчелы очень помогают различные гипертонические растворы, в том числе и обычной поваренной соли.
"Укусы скорпиона, к примеру, очень болезненны. Реже они могут вызывать осложнения. Обезболивающие способны снять боль и предотвратить серьезные последствия. Но если под рукой их не оказалось, на помощь придет раствор из соли или уксус (не кислота!). На место укуса необходимо приложить примочки на несколько минут. Они помогут быстро облегчить боль и предотвратить осложнения", — рассказывает врач.
В целом же эффективна также перекись водорода и другие дезинфицирующие средства.
Что касается клещей, то, по словам Оганнесяна, в стране зафиксированы случаи боррелиоза (болезнь Лайма), переносчиками которого они являются.
"Если не избавиться от клеща вовремя, то есть в течение 72 часов, то не исключено развитие болезни", — говорит он.
В то же время необходимо иметь в виду, что просто вынимать клеща из кожи нельзя, поскольку его ротовой аппарат или голова, как правило, остаются в коже человека и могут вызвать воспаление.
Необходимо сделать так, чтобы клещ сам оторвался, иначе, заставить его уйти. В народе советуют прижечь спичкой, или же капнуть уксусом.
Если же человек – аллергик, то при выезде на природу необходимо брать с собой сильные противоаллергенные средства. Доктор Оганнесян считает, что лучше всего запастись дексаметазоном, который вводят внутримышечно. В целом же можно воспользоваться антигистаминными таблетками, которые свободно продаются в аптеках.
Есть ли в Армении ядовитые насекомые?
Старший научный сотрудник Института зоологии НАН Армении, доктор биологических наук Варужан Оганнесян ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заверил, что в Армении нет насекомых, представляющих какую-либо серьезную угрозу для жизни человека.
"Ядовитых насекомых, чей укус был бы смертельным, у нас нет. Но имеются жалящие насекомые — такие как осы, пчелы, скорпионы, укус которых может быть весьма болезненным и вызывать различные аллергические реакции", — говорит биолог.
Он отмечает, что клещи или комары являются переносчиками таких серьезных инфекционных заболеваний, как энцефалит или малярия, однако в Армении нет возбудителя этих болезней. А насекомые сами по себе не могут стать их причиной.
"У нас, к примеру, обитают малярийные комары, но поскольку в стране не зафиксировано случаев малярии, они не представляют собой опасности. Бывают случаи, когда зараженный человек приезжает к нам из другой страны. В таком случае комар, укусив его, может запросто распространить болезнь", — рассказывает Оганнесян.
Кстати, зуд и дискомфорт от укуса комаров и мошек могут устранить такие народные средства как зубная паста или гуща из соды. Имеется также ряд эффективных гелей, которые продаются в аптеках, к примеру, Псило-бальзам.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКоллекция янтаря в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского
Коллекция янтаря в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского - Sputnik Армения, 1920, 23.04.2022
Коллекция янтаря в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского
Что касается скорпионов, обитающих в Армении, то и их яд не представляет для человека серьезной опасности, особенно если вовремя принять меры.
"У нас обитают три вида скорпионов: желтый, черный и пестрый. Их укусы довольно болезненны, но не опасны. Наиболее густой яд у черного скорпиона. Надо еще учитывать такой фактор, как время года. Как и у змей, яд у них более концентрирован весной, после зимней спячки, и слабее летом", — поясняет биолог.
Он также добавляет, что в Армении в жарких, пустынных местностях под камнями обитает тарантул, укус которого токсичен. Поэтому, отдыхая в Горисе, Джермуке, Егегнадзоре, а также Араратской долине, следует быть осторожным, чтобы не нарваться на тарантула.
В случае, если оса, шмель или пчела ужалили в области лица, шеи или головы, следует немедленно обратиться к врачу.
Биолог отмечает, что в целом для человека, склонного к аллергическим реакциям, опасными могут быть укусы любых насекомых.
Лента новостей
0