Как проходит строительство альтернативной дороги Степанакерт – Горис?

© Photo : ԱՀ Քաղաքաշինության ՆախարարությունРаботы по благоустройству на различных участках межгосударственной автомобильной магистрали Степанакерт - Бердзор - Ахавно
Работы по благоустройству на различных участках межгосударственной автомобильной магистрали Степанакерт - Бердзор - Ахавно - Sputnik Армения, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Колумнист Sputnik Армения побывал в той части Кашатага, которая находится под контролем Азербайджана, и, подойдя как можно ближе, заснял мост, строящийся у села Корнидзор.
Как проходит строительство альтернативной дороги, связывающей Степанакерт с Горисом, и кто производит работы? Чтобы получить ответ на эти вопросы, съемочная группа Sputnik Армения на днях отправилась в Нагорный Карабах и на месте попыталась разобраться, что же там происходит.
В шестом пункте заявления от 9 ноября 2020 года, подписанного лидерами Армении, России и Азербайджана, отмечается, что для обеспечения связи между Нагорным Карабахом и Арменией в течение ближайших трех лет должен быть построен новый маршрут по Лачинскому коридору, после чего российский миротворческий контингент будет дислоцирован для защиты этой дороги.
Три года, указанные в документе, истекают в ноябре 2023 года. Между тем Азербайджан спешит построить в Кашатагском районе Нагорного Карабаха дорогу в объезд города Бердзор. Согласно азербайджанскому проекту, дорога в Сюникской области Армении начнется от села Корнидзор и, пройдя через села Хин Шен и Мец Шен Шушинского района Арцаха, примкнет к действующей дороге у села Лисагор. Сейчас дорожные строители азербайджанской стороны работают на участке карабахского села Хин Шен.
Именно там мы и пообщались как с азербайджанскими рабочими, так и с местными жителями. Выяснилось, что с армянской стороны работы не контролируются, ни один армянский чиновник не проявил к ним интереса. Жителей Нагорного Карабаха не информируют о ходе строительства. Геодезические и проектные работы на территории Карабаха осуществляют исключительно азербайджанские и турецкие специалисты.
Колумнист Sputnik Армения Наири Охикян побывал также в той части Кашатага, которая перешла под контроль Азербайджана, и, подойдя как можно ближе, заснял строящийся у села Корнидзор мост. По словам азербайджанцев, он будет выполнять роль перекрестка для армянских и азербайджанских автомобилей. По мосту будет проезжать армянский, а под ним – азербайджанский транспорт.
И здесь также чиновники из Армении и Нагорного Карабаха не вмешиваются в проектные и строительные работы.
Между тем, согласно распространенной азербайджанской стороной информации, они планируют завершить работы и сдать дорогу в эксплуатацию до июля 2022 года.
Лента новостей
0