Ситуация на Украине стала результатом расширения НАТО, заявил Лавров генсеку ООН

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лавров заявил, что расширение НАТО происходило для сдерживания России, а Украина использовалась как площадка.
Ситуация на Украине стала результатом безграничного расширения НАТО, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.
"Основное внимание мы уделили ситуации на европейском континенте в контексте того, что происходит на Украине, в ДНР, в ЛНР. Ситуация там сложилась не сегодня, не вчера", - сказал Лавров.
Министр также подчеркнул, что Москва признательна генеральному секретарю за их понимание рассматривать ситуацию на Украине не изолированно от процессов на мировой арене.
"Мы видим, я подробно об этом говорил нашему коллеге и другу Антониу Гутеррешу, что в значительной степени эта ситуация накапливалась и в решающем контексте это происходило в результате взятого нашими американскими коллегами и их союзниками курса на безграничное расширение НАТО, утверждение однополярного мира", - добавил Лавров.
В свою очередь Гутерреш заявил, что необходимо создать условия для прекращения огня на Украине.
"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы найти пути для эффективного диалога, как можно скорее создать условия для прекращения огня, создать условия для мирного решения", — подчеркнул генсек.
Он добавил, что в ООН также хотят минимизировать негативные последствия текущего кризиса для разных частей мира.
Лента новостей
0