Ведется подготовка второго заседания платформы "3+3" по Южному Кавказу – МИД РФ

© Sputnik / Мария ДевахинаПрохожий у здания Министерства иностранных дел России
Прохожий у здания Министерства иностранных дел России - Sputnik Армения, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия не принимала участия в первом заседании платформы, но двери для ее присоединения остаются открытыми.
ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Ведется подготовка ко второму заседанию платформы "3+3" по Закавказью, сказал в интервью РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ Денис Гончар.
Первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана прошло в декабре 2021 года в Москве. Ранее МИД Грузии подтвердил, что Тбилиси отказывается от участия в региональном консультативном механизме.
"В настоящее время идет подготовка к проведению второго заседания Консультативной региональной платформы "3+3". О месте и сроках его проведения будет объявлено", - сказал Гончар.
Он отметил, что повестка "3+3" полностью отвечает и интересам Грузии, для которой "двери", по общему согласию всех стран-участников, остаются открытыми.
По словам Гончара, Москва считает правильным активно задействовать "3+3" для развития взаимодействия стран Южного Кавказа и их соседей. Такое сотрудничество предполагает коллективное рассмотрение вопросов, не обостряет политические противоречия, а, напротив, способствует повышению взаимного доверия.
По его словам, приоритетными направлениями являются реализация взаимовыгодных проектов в сферах торговли, энергетики, промышленности, инновационных технологий, модернизации инфраструктуры.
Напомним, платформа предусматривает участие Армении, России, Ирана, Турции, Азербайджана и Грузии. Но Тбилиси пока отказывается присоединяться к инициативе. Первое заседание прошло в Москве 10 декабря 2021 года в формате "3+2".
Лента новостей
0