Россия приветствует инициативы на Южном Кавказе, если нет геополитических игр – МИД РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВиды Москвы с высоты птичьего полета
Виды Москвы с высоты птичьего полета - Sputnik Армения, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Денис Гончар отметил, что Россия настроена и далее помогать Еревану и Баку находить точки соприкосновения.
ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Россия приветствует инициативы третьих стран, которые могут дополнять наши трехсторонние усилия, а не основаны на логике геополитических игр, об этом заявил в интервью РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар, отвечая на вопрос о том, может ли ситуация на Украине отразится на стабильности в регионе.
"К сожалению, мы видим, что на фоне спецоперации России на Украине в ряде западных СМИ и экспертных кругах раздаются призывы повысить градус напряженности в Закавказье. Видимо, для того, чтобы создать дополнительные проблемы России на наших южных рубежах, подорвать ее миротворческие усилия и тем самым усилить собственные позиции в этом регионе. Не думаем, что изменение нынешнего баланса сил будет работать на укрепление стабильности на Южном Кавказе", - сказал он.
Дипломат также отметил, что российская сторона настроена и далее создавать атмосферу доверия и взаимопонимания между Ереваном и Баку. По его словам, обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе является одним из приоритетов внешней политики России, реализация которого не зависит от изменения каких-либо внешних условий. Ключевым элементом остается содействие нормализации армяно-азербайджанских отношений на основе трехсторонних заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана.
Он напомнил, что в целях обеспечения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта размещен российский миротворческий контингент, который помогает налаживать мирную жизнь – доставлять гуманитарную помощь, восстанавливать инфраструктуру, разминировать территории. Гончар также заметил, что в рамках реализации трехсторонних договоренностей решается целый комплекс задач, связанный с запуском процесса делимитации и последующей демаркации армяно-азербайджанской границы, разблокировке экономических и транспортных связей в регионе. Он выразил готовность Москвы оказывать консультативное содействие двусторонней Комиссии и предоставлять необходимые картографические материалы.
"Ведем дело к скорейшему согласованию конкретных проектов восстановления и развития транспортной инфраструктуры в рамках трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Кроме того, под эгидой России инициирован этноконфессиональный диалог и контакты по линии гражданского общества двух стран. Содействуем согласованию между Азербайджаном и Арменией мирного договора", - сказал он.
Последние две встречи лидеров Армении и Азербайджана проходили при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Первая встреча состоялась 14 декабря прошлого года в Брюсселе, вторая – 6 апреля этого года также в Брюсселе. В ходе недавних переговоров стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации и демаркации границы. Речь идет о двусторонней комиссии – рабочей группе с целью решения приграничных вопросов и начале мирных переговоров между Ереваном и Баку. Вопрос Карабаха в тексте заявления не упоминался.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял о том, что Франция и США отказываются работать в формате МГ ОБСЕ.
Лента новостей
0