РФ сохранила преференциальное ценообразование на газ для Еревана

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция
Компрессорная станция  - Sputnik Армения, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Денис Гончар сообщил, что подобное соглашение было достигнуто в ходе визита премьера Армении в Россию.
ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Москва сохранила преференциальное ценообразование на газ для Еревана в рамках договоренностей, заявил в интервью РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.
Он отметил, что во время визита премьер-министра Никола Пашиняна в Москву был подписан солидный пакет документов, в том числе по сотрудничеству в сфере энергетики.
Дипломат добавил, что профильные российские и армянские ведомства уже приступили к реализации достигнутых договоренностей.

"Условились сохранить для наших армянских друзей преференциальное ценообразование на газ. "Газпром Армения" покрывает 80% потребностей страны в "голубом топливе". Объем инвестиций по линии Газпрома в экономику превышает $800 млн, - сказал Гончар.

Представитель МИД также добавил, что Россия активно переходит на расчеты в национальной валюте с Арменией. В частности, Ереван начал оплачивать ею газ.
Ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что с российской стороной достигнута договоренность, по которой базовая цена на российский газ останется в $165 за тысячу кубометров. Однако теперь армянская сторона должна доплачивать за газ, если его энергетическая ценность превышает 7 900 Ккал за кубометр, и недоплачивать, если она будет ниже (но по факту она почти превышает 8 тысяч килокалорий, а в отдельные месяцы доходит до 8 500). Соглашение было заключено еще в 2013 году, но применение этих доплат все время откладывалось.
Лента новостей
0