Армянские и греческие историки проведут конференцию к 100-летию трагедии в Смирне

© Photo : The National Geographic Magazine, Nov 1925, p. 562. Photo: C. D. Morris.Депортация греков из Смирны (1922 год)
Депортация греков из Смирны (1922 год) - Sputnik Армения, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На конференции будут представлены доклады об армянских, греческих и еврейских священниках, ремесленниках, промышленниках, школах и училищах, которые были уничтожены после оккупации города кемалистскими войсками в сентябре 1922 года.
ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Музей-институт Геноцида армян проведет научную конференцию к 100-летию истребления греков и армян в Смирне. Как сообщила в беседе со Sputnik Армения старший научный сотрудник музея-института Темине Мартоян, конференция состоится в сентябре и будет приурочена к 100-летней годовщине трагедии.
Совместно с музеем-институтом организаторами конференции станут Центр арменоведения Ереванского государственного университета, Государственный педагогический институт имени Хачатура Абовяна, университет "Айказян" в Ливане, а также университет имени Аристотеля в Салониках.
По словам Мартоян, представлено немало заявок на участие в конференции, среди них – исследования о религиозной, культурной, социальной жизни греческой и армянской общин Смирны. На научном форуме будут представлены доклады также о школах, ремесленниках и промышленниках греческой, армянской, а также еврейской общин города.

Будут представлены и воспоминания очевидцев трагедии. Мало кому известно, что среди свидетелей трагедии был и классик армянской сцены Ованнес Абелян. Он приехал в Смирну из Константинополя незадолго до того, как турецкие войска оккупировали город и подожгли его, истребив мирных жителей.

Среди представленных работ – исследование о жизни архиепископа Смирны Хризостома (Хоисостомос Калафатис). Священнослужитель отказался от предложенного ему иностранными консульствами в Смирне убежища, заявив, что место пастыря – рядом с паствой. Хризостом был жестоко убит турецкими войсками и сопровождавшими их толпами погромщиков.
На конференции будут представлены также дневниковые записи и воспоминания армянских выходцев из Смирны, например, врача Карапета Хачеряна (его внучка, Дора Сакаян, стала известным лингвистом и историком), писателя Гарника Свазляна (отца известного ученого, этнографа Вержине Свазлян), а также композитора Левона Чилинкиряна, деда известного британского скрипача Левона Чилинкиряна.
"Параллельно конференции мы готовим и концерт произведений композиторов, которые жили и творили в этом городе. Хотим, например, чтобы прозвучала литургия на три голоса, написанная Чилинкиряном. Сейчас обсуждаем, какой коллектив ее исполнит", - отметила Мартоян.
Сама она собирается представить воспоминания нескольких очевидцев трагедии в Смирне, в том числе дневник писателя Микаэла Бартикяна (отца известного армянского ученого-византолога Грача Бартикяна) "Измир, истекающий кровью".
"Это не единственная конференция, которую мы проводим с греческими коллегами. В мае в греческом городе Александруполис пройдет конференция, также посвященная Смирне, приглашена и делегация нашего института. А в Афинах я выступлю с лекциями на тему моих исследований о Смирне. Поддержку в этом оказало посольство Армении и ряд армянских организаций", - отметила она.
Ряд исследований о Смирне Мартоян опубликовала в научных изданиях, которые подготовлены Джорджем Шириняном, возглавляющим арменоведческий институт "Зорян" (Zoryan Institute) в Канаде, и Джорджем Мавропулосом, основателем Института греческих исследований в Чикаго (Asia Minor and Pontos Hellenic Research Center). Их сотрудничество – один из первых примеров последовательной работы армянских и греческих ученых на тему Геноцида в Османской и кемалистской Турции, где погибли несколько миллионов армян, греков, ассирийцев, езидов, русских старообрядцев.
Лента новостей
0