Соглашение без реальной основы не сможет установить мир – Варданян о примирении с Турцией

© Sputnik / Aram NersesyanЦеремония объявления финалистов премии "Аврора" (24 апреля 2022). Еревaн
Церемония объявления финалистов премии Аврора (24 апреля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армении следует понять, как она собирается развиваться, в случае нормализации отношений с Турцией, сможет ли защитить свою территорию, экономику, какие у нее планы, связанные с Западной Арменией.
ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Никакой мирный договор, подписанный без реальной основы, не в состоянии установить мир между странами и в регионе. Об этом заявил сооснователь гуманитарной премии "Аврора" Рубен Варданян, комментируя возможность армяно-турецкого примирения.
24 апреля Варданян принял участие в онлайн-конференции, на которой объявили героев гуманитарной премии "Аврора".
"Какой бы документ ни был подписан правительством Армении, мы должны понимать: надо стать сильным государством, чтобы обе стороны оставались приверженными соглашению", - отметил он.
По мнению Варданяна, в случае примирения Еревана и Анкары на данном этапе, Армения не станет сильнее в плане экономики, государственного строительства, а отношения с Диаспорой явно от этого не укрепятся.
"Очень важно, чтобы любой, кто решит подписать документ, осознавал: это не только государственный, но и национальный вопрос. Нужно найти баланс в обсуждениях и проявить осмотрительность. Вовсе неважно, есть ли у тебя легитимное право подписывать документ. Важно чтобы решение было принято на основе консенсуса", - отметил крупный бизнесмен и меценат, подчеркнув важность обсуждения этой темы с представителями Арцаха и Диаспоры.
Он добавил, что в армяно-турецких отношениях важно понять, как Ереван собирается развиваться, сможет ли защитить свою территорию, экономику, какие у нее планы, связанные с Западной Арменией, будет ли восстанавливать культурное наследие.
"Важно не только дверь открыть. Вопрос в том, хотим ли мы вернуться на историческую родину, и какая у нас стратегия", - заметил Варданян.
Напомним, в декабре 2021 года Ереван и Анкара назначили своих спецпредставителей для налаживания диалога. Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели уже две встречи – 14 января в Москве и 22 февраля в Вене.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0