Музей Геноцида армян в Армении - Sputnik Армения, 1920
Геноцид армян
Геноцид армян - планомерное и массовое истребление армян в Турции в 1915-1923 гг. Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель "Особой организации" Бехаэддин Шакир. Современная Турция отказывается признать и осудить это преступление.

Президент: сильная Армения – лучшая дань уважения памяти жертв Геноцида

© Sputnik / Aram NersesyanПрезидент Ваагн Хачатрян во время возложения цветов к Мемориалу Геноцида армян (24 апреля 2022). Ереван
Президент Ваагн Хачатрян во время возложения цветов к Мемориалу Геноцида армян (24 апреля 2022). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы Геноцид армян был в свое время осужден, то можно было бы предотвратить последующие преступления против человечности.
ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Лучший способ воздать дань уважения памяти жертв Геноцида армян – создать сильную и демократическую Армению, обеспечить благополучную жизнь для народа, укрепить безопасность границ страны и ее международный авторитет. Об этом говорится в послании президента РА Ваагна Хачатуряна по случаю 107-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.
Президент констатировал, что в начале прошлого века, воспользовавшись сумятицей мировой войны и попустительством великих держав, младотурецкие главари Османской империи спланировали и осуществили жесточайшие погромы и резню армянского населения.
Жертвами этой трагедии стало более 1,5 миллиона армян, сотни тысяч армян вынужденно покинули места проживания, были изгнаны, лишены родины и имущества, стали скитальцами.

"Сегодня Геноцид армян признали и осудили несколько десятков государств и авторитетных международных организаций. Мы убеждены, если бы Геноцид армян в свое время был осужден, были бы предотвращены последующие геноциды. Именно по этой причине Армения на международной арене ведет последовательную борьбу по осуждению преступления геноцида и его предотвращению", - отметил президент.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Армяне вспоминают жертв трагедии каждый год 24 апреля.
Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция, правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.
Лента новостей
0