Музей Геноцида армян в Армении - Sputnik Армения, 1920
Геноцид армян
Геноцид армян - планомерное и массовое истребление армян в Турции в 1915-1923 гг. Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель "Особой организации" Бехаэддин Шакир. Современная Турция отказывается признать и осудить это преступление.

Премьер Армении пояснил, зачем нужны переговоры с Турцией

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян во время возложения цветов к Мемориалу Геноцида армян (24 апреля 2022). Ереван
Премьер-министр Никол Пашинян во время возложения цветов к Мемориалу Геноцида армян (24 апреля 2022). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Повестка международного признания геноцида должна служить укреплению гарантий безопасности Армении, отметил глава правительства.
ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Армения и впредь будет активно содействовать усилиям международного сообщества по предотвращению геноцидов, борьбе с дискриминацией и нетерпимостью по признаку этнической, религиозной и расовой принадлежности. Об этом говорится в послании премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю 107-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.
Премьер констатировал, что 107 лет назад армянский народ столкнулся с бесчеловечной трагедией – геноцидом.
"Целью Османской Турции было уничтожение наших предков. Полтора миллиона армян были убиты, сотни тысяч эмигрировали в разные уголки мира, в результате чего сегодня трудно найти такое место на планете, где не было бы армян. Культурному, духовному и религиозному наследию армянского народа был нанесен невосполнимый урон, были разрушены тысячи школ, церквей и монастырей", - отметил он.
Несмотря на бесчеловечную жестокость, армянский народ в прошлом веке смог в результате консолидации, неустанного труда и последовательных усилий встать на ноги, сохранить свою идентичность, восстановить независимую государственность. И это стало величайшим доказательством жизнеспособности народа, подчеркнул Пашинян.
Премьер Армении считает, что отрицание и искажение исторических фактов, геноцидов и преступлений, непризнание правды, попустительство международного сообщества порождает новые злодеяния и преступления.
С точки зрения главы армянского правительства, цивилизованному миру, международному сообществу предстоит многое сделать, чтобы не допускать впредь подобных преступлений. Именно признание и осуждение геноцида должно остановить новые преступления.
"Хочу подчеркнуть, что Армения и впредь будет активно содействовать усилиям международного сообщества по предотвращению геноцидов, преступлений против человечности, борьбе с дискриминацией и нетерпимостью по признаку этнической, религиозной и расовой принадлежности", - говорится в послании Пашиняна.
По его словам, повестка международного признания Геноцида армян должна служить укреплению гарантий безопасности Армении. Эта повестка будет служить правительству не для усиления региональной напряженности, а, наоборот, для разрядки.
"Геноцид армян – самая трагическая страница в истории армянского народа. И это повод для нас не только почтить память наших невинных мучеников, но и подумать о нашей истории, о прошлом, настоящем и будущем. Для нас это – повод констатировать, что у армянского народа должно быть все больше и больше возможностей и рычагов управления своей судьбой, что армянский народ должен суметь перевести свою судьбу из сферы чужих решений в сферу собственных решений", - говорится в послании премьера.
На его взгляд, самым эффективным способом достичь этого является построение независимой государственности с максимально состоявшимися институтами, механизмами принятия решений.
"Это осознание привело нас к повестке открытия эпохи мирного развития для нашего народа и региона, так как самым действенным инструментом обеспечения собственной безопасности являются состоявшаяся государственность и мир. И мы должны идти именно по этому пути", - подчеркнул Пашинян.
Именно поэтому, по его словам, Ереван ведет переговоры, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Турцией.
"Надеемся, что стремления турецкой стороны искренни, и нам удастся продвинуться в этом направлении", – отметил премьер Армении.
В то же время задача армянского правительства сегодня – посредством реализации потенциала всех армян построить достойное и состоявшееся демократическое государство, добавил он.
"Консолидация общеармянского потенциала и мощи должна быть последовательно направлена именно на эту цель. Армянская государственность – это самый впечатляющий способ почтить память жертв Геноцида армян, всех наших мучеников, и она должна стать символом и гарантом несгибаемой воли армянского народа к жизни", - отметил глава правительства Армении.
Именно эту волю, по его словам, символизирует народное шествие 24 апреля к мемориалу "Цицернакаберд".
Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Армяне вспоминают жертв трагедии каждый год 24 апреля.
Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция, правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.
Лента новостей
0