Музей Геноцида армян в Армении - Sputnik Армения, 1920
Геноцид армян
Геноцид армян - планомерное и массовое истребление армян в Турции в 1915-1923 гг. Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель "Особой организации" Бехаэддин Шакир. Современная Турция отказывается признать и осудить это преступление.

Армения борется за восстановление справедливости и прав жертв геноцида – МИД

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международное признание Геноцида армян направлено на укрепление системы гарантий безопасности в регионе, в том числе сдерживание попыток новых этнических чисток, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Армения решительно борется за восстановление справедливости и прав жертв геноцида, внося свой весомый вклад в международные усилия по предотвращению преступлений против человечности. Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю 107-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.
Во внешнеполитическом ведомстве в очередной раз констатировали, что в 1915-1923 гг. армяне, проживавшие в Османской империи, подверглись спланированным и совершенным младотурецким правительством беспрецедентным массовым злодеяниям, таким, как: жестокие убийства, насилие и депортация. Около 1,5 миллиона мужчин и женщин, стариков и детей было убито, сотни тысяч были лишены своей имущества лишь по той причине, что были армянами.
Вопреки всем лишениям и трудностям, благодаря всенародной сплоченности, гуманитарной поддержке различных народов и отдельных личностей, армянский народ пережил и преодолел катастрофу, сумел сформировать общины в разных странах мира, сохранить и укрепить свою национальную идентичность и, самое главное, воссоздать свою независимую государственность.
"Спустя век после Геноцида армян важно констатировать, что международное сообщество демонстрирует имеющую ключевое значение солидарность в деле международного признания и осуждения геноцида, проявлением которой является признание этого факта на государственном уровне почти тремя десятками стран, а также принятие соответствующих деклараций и резолюций рядом международных организаций и международных структур", - говорится в заявлении.
В министерстве отметили, что международное признание Геноцида армян направлено на укрепление системы гарантий безопасности в регионе, в том числе сдерживание попыток новых этнических чисток, а также недопущение повторения подобных преступлений против человечности в любой другой части мира.
Совершенное правительством младотурок преступление против армян в дальнейшем стало основой для международной конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него".
""Преступление из преступлений" – геноцид продолжает происходить также и в наши дни, унося жизни сотен тысяч невинных людей. Республика Армения решительно борется за восстановление справедливости и прав жертв, внося свой весомый вклад в международные усилия по предотвращению преступлений против человечности. Сегодня мы склоняем головы в память о святых мучениках Геноцида армян и вновь подтверждаем нашу приверженность признанию истины, восстановлению справедливости и предотвращению новых геноцидов и преступлений против человечности", - отметили в МИД.
Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Армяне вспоминают жертв трагедии каждый год 24 апреля.
Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция, правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.
Лента новостей
0