Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

РФ готова в любой момент ввести "режим тишины" для эвакуации с "Азовстали" - Минобороны

© Sputnik / Михаил Андроник / Перейти в фотобанкВоеннослужащие НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу "Азовсталь" в Мариуполе
Военнослужащие НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Армения, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Началом "режима тишины" вокруг завода "Азовсталь" будет считаться момент, когда военные Украины, заблокированные на комбинате, поднимут белые флаги, отметил российский генерал.
ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Россия готова в любой момент ввести "режим тишины" для эвакуации военных и мирных граждан (если они там есть) с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге.
Ранее президент РФ Владимир Путин приказал отменить штурм территории завода "Азовсталь" в Мариуполе, где, по сообщениям Минобороны, находятся подконтрольные Киеву силы. Путин объяснил свой приказ соображениями сохранения жизни российских военнослужащих.
"Россия готова в любой момент ввести "режим тишины" и объявить гуманитарную паузу для эвакуации гражданских лиц (если такие реально находятся в подземных сооружениях комбината), а также изъявивших желание сложить оружие военнослужащих ВСУ, боевиков националистических батальонов, включая раненых украинских военнослужащих, о наличии которых также ежедневно заявляют официальные должностные лица Киева", - сказал Мизинцев.
Как отметил российский генерал, началом "режима тишины" вокруг завода "Азовсталь" будет считаться момент, когда военные Украины, заблокированные на комбинате, поднимут белые флаги.
"В случае обнаружения таких признаков на любом из направлений металлургического комбината "Азовсталь" ВС России и формирования ДНР немедленно прекращают любые боевые действия и обеспечивают безопасный выход к местам сбора гуманитарных колонн", - заверил Мизинцев.
По его словам, более 143 тысяч мирных жителей и 341 иностранного гражданина удалось эвакуировать из Мариуполя. Был осуществлен безопасный вывод 1,8 тысячи украинских военных, сдавшихся в плен.
"Всем им сохранены жизни, обеспечена безопасность и оказывается квалифицированная медицинская помощь", - сказал Мизинцев.
Как отметил генерал, все это сделано без какого-либо участия киевских властей, но в отношении граждан их же страны.
По словам Мизинцева, эта статистика "свидетельствует об безосновательности обвинений" властей Украины и стран Запада в адрес ВС РФ и формирований ДНР "в создании каких-то препятствий выходу мирных жителей и необеспечении условий для сдачи в плен украинских военнослужащих".
"Эти неприкрытые ложь и обман, распространяемые коллективным Западом с целью дискредитации действий Вооруженных сил России в ходе специальной военной операции, стали практически круглосуточными", - отметил Мизинцев.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0