Призывы снизить планку статуса Карабаха были и ранее - премьер

© Sputnik / Asatur Yesyants Памятник "Мы-наши горы". Степанакерт. НКР
Памятник Мы-наши горы. Степанакерт. НКР - Sputnik Армения, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобные факты, по словам главы правительства, искусно скрывались от армянского общества, но это не значит, что их не было.
ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании в пятницу заявил о том, что призывы снизить планку по статусу Карабаха были и раньше.
Он сказал, что после его заявления в парламенте по этому поводу начались спекуляции, утверждения о том, что в прошлом таких призывов не было.
Но, по словам Пашиняна, это происходило давно. Например, таковыми являются предложения сопредседателей в 2016 году.
"Предложения являются ничем иным, как документом о снижении планки, так как смысл этого документа в переносе вопроса статуса Нагорного Карабаха на неопределенный срок. Причем речь шла о десятках лет", - сказал Пашинян.
По его словам, призывом к снижению были и Лиссабонский саммит ОБСЕ в 1996 году, идея единого государства в 1999 году, процесс в Ки-Уэсте в 2001 году, Мадридские принципы 2007 года. На последних и были основаны три предложения 2016 года.
"Прямой и косвенный призывы снизить планку содержали многие документы, принятые различными международными инстанциями. И то, что эти факты искусно скрывались от нашего общества, не значит, что их не было", - отметил Пашинян.
Премьер заявил, что считает правильным, чтобы общество об этом знало.
Говоря о тактике армянских властей, он заявил, что они стремятся обеспечить такую ситуацию или решение, чтобы арцахцы жили в Арцахе и чувствовали себя и карабахцами, и армянами.
"Ни одно решение или ситуация в Нагорном Карабахе, которая не будет обеспечивать и гарантировать это, неприемлемо для нас, и никогда не будет приемлемым", - отметил Пашинян.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, выразил сожаление, что в 2018 и 2019 гг. не сказал народу, что все "наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха".
Лента новостей
0