Местами отмененная "культура отмены", или Как Чайковский попал под двойные стандарты

© Sputnik / Асатур Есаянц Девятый международный юношеский конкурс имени Чайковского
 Девятый международный юношеский конкурс имени Чайковского - Sputnik Армения, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Странные вещи творятся в мире культуры: удивительные по своей абсурдности, чтобы не сказать — параноидальности.
Все мы знаем поговорку о молчащих музах при говорящих пушках. Но, как выяснилось, живем мы во времена настолько интересные, что искусство не только не отходит на второй план во время военных действий, а наоборот, становится "фронтменом" войны. На своем — культурном поле...
Годами Запада нам твердил, что культура вне политики, но так и хочется воскликнуть - да неужели?! Видимо поэтому сейчас по всему "цивилизованному" "демократическому" Западу идет массированная атака на русскую культуру. Отменяют ее повсеместно, применяя санкции против музыки, кино, современных деятелей искусства и классиков...Перечислять всех попавших под раздачу придется очень долго.
И тут приходит на ум фраза героя культового фильма: "В бессильной злобе корчится враг...." И не просто корчится, а выделывает такие коленца, что ему могут позавидовать лучшие исполнители страстно ими любимого сейчас гопака...

Конкурс Чайковского оказался "вне закона"

Корчится "империя" и наносит свой очередной удар — на этот раз по конкурсу имени Чайковского. Видимо, запрета на исполнение музыки великого композитора (как это, например, было сделано в Польше или в Италии) показалось мало. Теперь очередь дошла и до состязания, которое по итогам голосования Генеральной Ассамблеи WFIMC было решено исключить из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов.
Накануне голосования правление федерации направило всем членам WFIMC обращение, напрямую призвав подвергнуть его остракизму. По версии авторов петиции, дальнейшее членство российского конкурса “может поставить под удар как репутацию WFIMC, так и отдельных ее членов".
Занятно, но в том же сообщении Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов заявляла, что находится вне политики и против того, чтобы музыканты подвергались дискриминации по национальному признаку.

"Однако от российских культурных учреждений и музыкантов продолжают требовать публичного отречения от России, а международные конкурсы, состоящие в федерации, исключают российских музыкантов из списков участников не по профессиональным, а по национальному признаку",- говорится, в частности, в сообщении пресс-службы конкурса имени Чайковского.

Вот такая вот "культура" взаимодействия, такое вот "профессиональное" отношение к музыке и искусству у Запада. Вместо развития сферы и диалога, обмена опытом в проведении крупных музыкальных смотров, популяризации академического искусства, выявления и поддержки талантов делается все, чтобы вычеркнуть русскую культуру.
Очевидно, что все эти отвратительные потуги хоть как-то навредить России желаемого результата не принесут. Россия была, есть и будет значительной частью мировой культуры, и с этим никто и ничего поделать не сможет.
Над великими именами и их творениями не властны санкции идиотов от "культуры": наследие того же Чайковского переживет не только эти безумные санкции — оно вечно безотносительно от даты в календаре.
Да и, собственно, конкурс им. П.И. Чайковского вне зависимости от его членства в той или иной профессиональной ассоциации, был и остается самым престижным мировым смотром в области классической музыки. Его высокая репутация, прежде всего среди пианистов, пострадать от этого не может.
Надо понимать, что исключение из WFIMC наносит удар прежде всего по самой федерации. Ну, не приедут на смотр европейские и американские музыканты, зато станет меньше конкурентов у их коллег из дружественных России стран. Например, Китая, чьи пианисты уже давно и серьезно соревнуются с западным музыкантами за честь принять участие в конкурсе имени Чайковского.
Мир большой, в желающих проявить себя на этом поприще недостатка не будет. Сам же конкурс открыт для талантливых музыкантов из всех стран планеты Земля, независимо от их национальности, вероисповедания и цвета кожи...
Это пусть расисты-шизофреники переживают, отбирая у русских "неотбираемое"...
Кстати, а может конкурсу Чайковского ответить симметрично и лишить премий и наград представителей Японии, США, Англии, Италии и других стран, в разные годы победивших в соревновании? А всем тем, кто любит музыку Петра Ильича и живет в странах культурного шовинизма советуем приготовиться: что-то нам подсказывает, что следующим шагом будет введение денежных штрафов за простое прослушивание его произведений. Придется это делать тайно, чтобы, не дай Бог, соседи не услышали и не настучали в "полицию нравов"...

Смотря, какой Чайковский...

Но куда более интересная коллизия, опять-таки связанная с именем Чайковского, разворачивается на другом культурном поле — кинематографическом. Вот тут мы имеем дело с поистине парадоксальным проявлением алогичности, которое условно можно назвать "культурным оксюмороном".
"Лебединое озеро" танцевать нельзя, музыку Чайковского исполнять запрещено (равно как и изучение его творчества), а вот показать про него фильм - запросто! Причем - не абы где, а аж на самом Каннском фестивале!
Но не стоит так сильно удивляться двойным стандартам, ведь речь идет не о простом режиссере, а о самом Кирилле Серебренникове, чья общественная позиция, в частности, по части ЛГБТ-сообщества, хорошо известна.
Дело в том, что в его новом фильме "Жена Чайковского", вошедшем в основную конкурсную программу кинофестиваля, повествуется не о таланте или творческом пути великого композитора, а его "нетрадиционной ориентации". Точнее, страданиях его жены Антонины Милюковой, которая, по замыслу режиссера, была лишь ширмой, прикрывающей "мужнин грех"... Что и привело бедную супругу гения к умопомешательству.
Философско-эстетические взгляды Серебренникова (о которых можно судить хотя бы по балету "Нуреев") также в особой рекламе не нуждаются. Так что "Жена Чайковского" - лишь очередной "шедевр" "прогрессивного" автора, постоянно эпатирующего публику своими смелыми творческими экспериментами. Недостатка в последних, к слову, новая картина Серебренникова точно не испытывает: в ней много откровенных сцен соответствующего характера, а одну из ведущих ролей исполнил популярный российский рэп-исполнитель Мирон Федоров, более известный под творческим псевдонимом Оксимирон (Oxxxymiron). Музыкант (играющий одного из докторов), верный своему амплуа, даже выдает в фильме эмоциональный рэп на злобу дня.
Бедный Петр Ильич, наверное, в гробу переворачивается от такого издевательства, но, как говорится, "искусство" требует жертв... И жертвой в данном случае является не только великий гений композиторского искусства, чье имя и память пытаются сегодня замарать создатели фильма, но и все, кому придется лицезреть художественные эскапады режиссера Серебренникова, пробивающего собственную версию биографии Чайковского.
Понятно, что дефицита любителей и "восторгателей" такого рода клубнички тоже явно наблюдаться не будет. Не исключено, что и заветная Золотая пальмовая ветвь наконец-то достанется режиссеру, далеко не впервые штурмующего каннский Олимп. Но дело тут не столько в модной и столь любимой Западом гей-тематике (хотя и в ней тоже), а в личностях и их оппозиционном статусе. Например, удравшего за рубеж Серебренникова, за плечами которого отсидка за растрату в возглавляемом им "Гоголь-центре".
Обласканный всевозможными российскими профессиональными премиями, свободно работающий и весьма откровенно самовыражающийся в России, далеко не бедный режиссер, тем не менее, был недоволен своей родиной, которая, по его словам, "ведёт себя как нищий гопник, который от горя сошёл с ума" (из интервью журналу "Esquire" за 2014 г.). Что он думает о России сегодня, ясно и без дальнейших объяснений...
Да и звезда рэп-батлов Оксимирон тут тоже "не абы как..." Еще один борец с "режимом", сбежавший в Англию и осудивший спецоперацию на Украине.
Дополняют картину и другие фрондеры, задействованные в фильме - Варвара Шмыкова, Юлия Ауг... Сплошь "осуждатели" "немытой" и "жестокой" России, которых так любят ласкать на Западе. Тем более, что и художественное видение у них соответствующее - взгляд на родину как раз такой, чтобы понравиться остальному "цивилизованному" миру: "нищая, тоталитарная, не демократическая, отсталая"...
Главное хорошенько постараться в деле охаивания России, всячески доказывая свою преданность Западу и его "ценностям". А там, глядишь, и зарубежная престижная премия не за горами.
Путин высказался о культуре отмены на встрече с лауреатами премии Президента в области литературы и искусства - Sputnik Армения, 1920, 25.03.2022
"Героизм Красной Армии взяли и отменили": Путин о культурном ревизионизме США
Одним словом, смердяковщина в чистом виде, о чем провидчески писал Федор Михайлович Достоевский, тоже ухвативший свою долю санкций "культуры отмены".
И тут снова на память приходит фильм – на этот раз "Как украсть миллион", в которой авантюрист и подделыватель картин, папаша Шарль Боннэ пеняет дочери, что "его Лотрек ничуть не хуже Лотрека Лотрека". Вот и у Запада свои Лотреки, в данном случае Чайковские - одних запрещают, а других на Канны отбирают.
Кстати, злые языки говорят, что в Лондоне с аншлагом идет балет "Лебединое озеро". Не знаем, пока не проверяли, но верим... Полный "Оксюморон" или "Апофегей" - кому как нравится...
Лента новостей
0