Генпрокурор объяснил, почему заявление родителей павших солдат объединили с другим делом

© Photo : official site of the Prosecutor General's office of RAВ Генпрокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии под председательством Генерального прокурора Артура Давтяна (15 марта 2022). Еревaн
В Генпрокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии под председательством Генерального прокурора  Артура Давтяна (15 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Артур Давтян сообщил, что у Никола Пашиняна нет какого-либо статуса по уголовному делу, но не уточнил, приглашен ли он на допрос.
ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Заявление родителей военнослужащих, погибших во время 44-дневной войны, против премьер-министра Никола Пашиняна объединено с уголовным делом, возбужденном по заявлениям экс-начальника Генштаба Армении Мовсеса Акопяна. Об этом заявил генпрокурор Армении Артур Давтян на брифинге в парламенте.
Еще в 2020 году Акопян обвинил власть в пересмотре утвержденных ранее планов закупок вооружений и военной техники, в закупках негодных противовоздушных средств, нецелевой трате денег, прекращении мобилизации на третий день войны. А 18 апреля текущего года родители павших воинов обратились в Генпрокуратуру Армении с требованием возбудить уголовное дело и расследовать заявления Пашиняна о том, что, сдав территории, он, возможно, сумел бы спасти тысячи жизней. Но отказавшись сделать это, он стал виновным в гибели тысяч людей.
"До обращения родителей это заявление Пашиняна было направлено в Антикоррупционный комитет для расследования в рамках уже возбужденного дела, поскольку оно также касается обстоятельств, расследуемых в его рамках", - сказал генпрокурор.
Давтян добавил, что заявления Пашиняна необходимо сопоставить с другими данными, без этого невозможно давать им правовые оценки. Он заверил, что Генпрокуратура заинтересована в объективном расследовании, но не скрыл наличия препятствий скорому завершению дела. В частности, он отметил большой объем работы и собранных материалов. Давтян добавил, что у премьера нет какого-либо статуса по делу, вместе с тем, отказался сообщать был ли он приглашен на допрос.
13 апреля в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что, сдав территории, он, возможно, сумел бы спасти тысячи жизней. Но, отказавшись сделать это, он стал виновным в гибели тысяч людей. Премьер также отметил, что на данный момент погибшими числятся 3825 человек, останки большинства из них были найдены, идентифицированы и погребены в 2021 году.
После этого родные погибших в 44-дневной войне военнослужащих начали флешмоб. Они публиковали в социальных сетях фотографии своих близких, погибших в 44-дневной войне против Азербайджана, и писали идентичные тексты։ "Я погиб во имя Арцаха и во имя армян". 18 апреля родители павших воинов обратились в Генпрокуратуру Армении с требованием возбудить уголовное дело и расследовать заявления Пашиняна.
Лента новостей
0