"Ай-Алмаст" с опозданием, но получит обещанные властями деньги на развитие сферы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСотрудница производит оценку бриллианта в цехе технического контроля и оценки компании "Бриллианты Алроса" в Москве
Сотрудница производит оценку бриллианта в цехе технического контроля и оценки компании Бриллианты Алроса в Москве - Sputnik Армения, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная компания "Ай-Алмаст" была создана для сотрудничества с российской "Алросой".
ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. ЗАО "Ай-Алмаст" получит обещанное правительством Армении финансирование с опозданием. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в пятницу.
Еще 9 декабря 2021 года власти одобрили субсидию в 50 млн драмов в качестве поддержки ЗАО, задействованному в стратегически важной для Армении алмазодобывающей промышленности. Деньги были выделены на обеспечение алмазодобывающих компаний эффективным сырьем, экспорта продукции в ЕАЭС и третьи страны, а также в целях внедрения новых форматов работы с российской компанией "Алроса" и привлечения инвесторов в сферу.
"Алроса" изъявила желание сотрудничать с компанией с госучастием, и для этого была основана государственная компания "Ай-Алмаст".
По подсчетам Минэкономики РА, в результате сотрудничества с российской стороной объемы производства и экспорта алмазов в Армении ежегодно достигнут в среднем $150 млн, количество же действующих крупных предприятий - 20-25, а количество занятых в сфере – 5000.
Лента новостей
0