США и Франция не сообщали о готовности возобновить работу Минской группы ОБСЕ - МИД РФ

© Sputnik / пресс-служба МИД РФОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга (20 апреля 2022). Москвa
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга (20 апреля 2022). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вашингтон и Париж фактически парализовали некогда слаженную работу трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. США и Франция не посылали сигналы готовности возобновить работу Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Карабахе, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"К нам такого рода сигналы не поступали. Мы их и не ожидаем", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
По ее словам, Вашингтон и Париж фактически парализовали некогда слаженную работу трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отказавшись от взаимодействия с нашим участием. Она подчеркнула, что активность США и Евросоюза вокруг темы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией неслучайны.
"Как и беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет известных российско-азербайджано-армянских договоренностей на высшем уровне (делимитация и демаркация госграницы между Азербайджаном и Арменией, восстановление транспортных коммуникаций) и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ (решение насущных гуманитарных проблем, подготовка мирного договора между Баку и Ереваном)", - заявила Захарова.
Она также подтвердила приверженность Москвы последовательной реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.
"Одновременно полны решимости всемерно содействовать заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией, с которыми нас исторически связывают узы дружбы, союзничества и партнерства", - добавила Захарова.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Франция и США отказались сотрудничать с РФ в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
Захарова 14 апреля сообщила, что российский посол по особым поручениям, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игорь Ховаев продолжит работу в новом качестве спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, в этой связи Москва рассчитывает на поддержку Баку и Еревана в его работе.
Лента новостей
0