Аккумуляторы, общее производство сельхозтехники: Армения и Беларусь обсуждают кооперацию

© Sputnik / Asatur YesayantsЗамминистра экономики Нарек Терян
Замминистра экономики Нарек Терян - Sputnik Армения, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, для белорусских машин, поставляемых в Армению, можно на месте производить аккумуляторы, а для тракторов – плуги.
ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Армения и Беларусь обсуждают кооперацию в сфере автомобилестроения и сельхозтехники. Об этом заявил журналистам замминистра экономики Нарек Терян по итогам визита в Армению делегации белорусских предприятий.
Компания "ГеоПромайнинг" намерена инвестировать более $60 млн в Зангезурский комбинат>>
В частности, армянское предприятие "Элбат", специализирующееся на производстве аккумуляторов, намерено рассмотреть возможности сотрудничества с белорусским автопромом. Компания заинтересована в производстве аккумуляторов для автобусов, машин и грузовиков, которые будут поставляться в Армению.
"Надеемся, что в недалеком будущем предприятия в двух странах подпишут договора и начнут работать", — заявил замминистра.
Кроме того, обсуждается возможность начать (а вернее — возобновить) производство сельскохозяйственной техники. Около 10 лет назад в городе Ванадзор подобное предприятие уже действовало: из белорусских комплектующих собиралась техника, для которой отдельные детали (например, плуги для тракторов) делались в Армении. Сейчас обе страны хотят восстановить действующие ранее кооперационные схемы.
В целом, отметил замминистра, товарооборот двух стран слишком мал. Хотя он и вырос примерно на 15% в первом квартале 2022 года, но пока составляет всего около $20 млн, что нельзя считать удовлетворительным для партнеров по Евразийскому союзу. Торговлю можно нарастить в первую очередь благодаря интеграционным проектам, подчеркнул замминистра.
Лента новостей
0