Вопрос иммунитета Армении: почему авторы считают важной либерализацию оружия?

© Pixabay / jasongillmanОхотничье ружье
Охотничье ружье - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смягчение правил приобретения оружия важно в Армении с точки зрения обороноспособности. Для небольшой страны со множеством экзистенциальных угроз такая инициатива более чем необходима.
ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Либерализация оружейного законодательства в Армении – давно назревшая и необходимая для страны инициатива. Так считают авторы законопроекта "О регулировании оборота оружия", введенного в обращение в Национальном собрании.
Один из его инициаторов, депутат от правящего "Гражданского договора" Вилен Габриелян в интервью Sputnik Армения заявил, что законопроект создаст совершенно новую культуру владения оружием, позволит бороться с его незаконным оборотом и в целом повысит знания граждан и их навыки в обращении с оружием. Для Армении с ее многочисленными вызовами и угрозами безопасности данная законодательная инициатива более чем полезна.
Законопроект предлагает существенно смягчить правила приобретения и владения огнестрельным оружием для граждан. Так, устанавливается минимальный возрастной порог для приобретения оружия – 21 год. Далее отменяется требование о регистрации в охотничьих союзах в качестве обязательного условия для приобретения оружия; кроме того, больше не обязательно обладать 5-летним стажем владения гладкоствольным оружием для того, чтобы приобрести нарезное.
Законопроект устанавливает обязательный экзамен для получения оружия, отменяется ограничение на количество патронов. Среди ключевых положений – увеличение срока действия разрешения на приобретение, хранение и перенос оружия, он составит 10 лет вместо прежних 5. Продлевается также срок действия лицензии на производство, импорт, экспорт и торговлю оружием – вместо нынешних 3 лет предлагается поднять планку до 5. Гражданам также разрешат иметь до 10 единиц гражданского огнестрельного оружия вместо прежних 5. Срок действия разрешения на коллекционирование оружия вместо пяти лет теперь становится бессрочным. Законопроект вступает в силу через 3 месяца после его принятия. Также документ устанавливает перечень приграничных населенных пунктов, жители которых получат от правительства разрешение иметь при себе боевое оружие.
По словам депутата, нельзя сказать, что законопроект облегчает процедуру приобретения оружия, это было бы слишком упрощенным подходом. Необходимо обратить внимание на то, что впервые в Армении граждане должны будут сдавать экзамен, как они, собственно, сдают для получения водительских прав. Порядок, экзаменационные вопросы и все остальные технические моменты будут доработаны в ближайшее время. Экзаменационные вопросы будут включать как теорию, так и практику. Граждане должны будут знать законодательство, уголовный кодекс по части, касающейся хранения и использования оружия, тактико-технические характеристики стрелкового оружия и т.д. Особое внимание также будет уделено процессу медобследования при выдаче разрешения.
Также депутат сообщил, что в процессе обсуждений с участием представителей полиции принято решение выработать механизмы, позволяющие бороться с незаконным оборотом и хранением оружия.
Эксперт парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, полковник в запасе Арцрун Ованнисян, также принимавший активное участие в разработке законопроекта, заявил Sputnik Армения, что сам он всегда был сторонником либерализации оружия. О такой необходимости военный эксперт писал в своих статьях еще в 2010 году, этой темы он коснулся и в своей книге "Военное искусство". Эксперт убежден, что это нужная и в чем-то даже запоздалая инициатива, такой закон нужно было принять с 1994 года, т.е. после окончания первой войны в Карабахе.
"По большому счету такие законы – это не просто нормативные акты, ведь они затрагивают целый пласт вопросов и проблем, в целом касающихся нашей обороноспособности, нашего иммунитета как нации. Именно в таком широком охвате нужно рассматривать проблему", - сказал Ованнисян.
По его словам, культура владения гражданским оружием должна укорениться в армянском обществе. В таких небольших, но сильных в военном отношении государствах, как Финляндия, Израиль, Швейцария, Польша, ношение гражданского оружия давно стало нормой и дало свои положительные результаты.
Понимая тонкость и важность темы, к разработке документа подошли самым скрупулезным образом, в процессе участвовали эксперты парламента, полиции Армении, Минобороны, представители общественного сектора. По результатам долгих обсуждений пришли к тем решениям, о которых уже говорилось выше. Ованнисян надеется, что до окончательного принятия законопроекта возможные технические доработки, но он надеется, что основная суть сохранится.
"У нас до сих пор остаются глубинные стереотипы, многие считают, что смягчение правил приобретения оружия приведет к росту преступности, нелегальному обороту оружия и т.д. Но мы тщательно изучали мировой опыт в этой сфере, лично я работал над этой темой несколько месяцев. И могу заверить, что статистика других стран полностью отметает эти опасения", - сказал наш собеседник.
Возвращаясь к теме обороноспособности страны, Ованнисян подчеркнул, что результаты либерализации оружейного законодательства, помимо всего прочего, напрямую отразятся на приграничных населенных пунктах Армении, дадут возможность усилить их в военном плане.
Лента новостей
0