Ереван выбрал модерацию РФ в отношениях с Баку – эксперт об итогах встречи Путин-Пашинян

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин во время встречи (19 апреля 2022). Москва
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин во время встречи (19 апреля 2022). Москва - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос статуса Арцаха и армяно-азербайджанского урегулирования, по словам политолога, стал полем глобального противостояния между Россией и Западом.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Армения согласилась на российское посредничество в вопросе налаживания отношений с Азербайджаном. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Степан Даниелян, комментируя итоги визита армянского премьера в Москву.
Премьер-министр Армении находится в России с официальным визитом. Накануне в Москве состоялись его переговоры с президентом Владимиром Путиным, стороны приняли заявление из 30 пунктов.
Неизвестно, о чем стороны говорили за закрытыми дверьми, но армянское общество в первую очередь волнуют вопросы Арцаха и подписания мирного договора с Баку. Кроме того, важно признает ли Армения территориальную целостность Азербайджана и будет ли вопрос статуса к этому привязан.
С другой стороны, отметил эксперт, в заявлении Пашиняна и Путина всячески подчеркивается приоритетная роль России в переговорах между Арменией и Азербайджаном.
Экс-президенты Армении и Карабаха на гражданской панихиде по композитору Артуру Григоряну (5 февраля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2022
Покинут ли бывшие президенты Армении политическую арену?
"Между строк можно было считать некоторое недовольство России в связи с попытками Европейского союза играть роль модератора. Если исходить из текста совместного заявления, создается впечатление, что Армения обязуется отдавать предпочтение российской модерации", — подчеркнул Даниелян.
В целом же, можно сделать определенные выводы, если следить за словами руководства России в последние дни. Из Армении, ЕС и США звучат предложения об окончательном решении вопроса Арцаха, мирных переговорах, признании территориальной целостности Азербайджана.
"Из России же постоянно звучат заявления, что это долговременный процесс. В Москве прямо говорят о том, что вопрос Арцаха останется вне всех других – делимитации, мирного договора, открытия коммуникаций", — сказал Даниелян, добавив, что в этом контексте идет борьба между Западом и Россией.
По словам политолога, западные страны хотят окончательно закрыть вопрос, надеясь на втором этапе добиться вывода миротворцев и, возможно, российской базы из Армении.
А у России противоположные интересы: чем длительнее процесс, тем дольше Москва будет сохранять присутствие в Арцахе, Армении и на Южном Кавказе в целом.

"Краеугольным здесь является вопрос статуса Арцаха. Эта проблема превратилась в глобальный геополитический вопрос", — отметил политолог.

Политологи близкие к Кремлю, по его словам, периодически говорят о том, что Россия не покинет Южный Кавказ, так как это ее пояс безопасности.
Дело в том, что если Турция укрепится в этом регионе, в частности, Азербайджане, то на следующем этапе проблемы для России возникнут на Северном Кавказе, Центральной Азии и Поволжье. 19-й век показал, что Турция и Великобритания играли серьезную роль в кавказских войнах России. При таком сценарии не исключено, что история повторится в 21-м веке.
Напомним, до приезда в Москву, 18 апреля Никол Пашинян провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Основными темами обсуждения стали договоренности с президентом Азербайджана, а также программа инвестиций ЕС в Армению.
Лента новостей
0