Армения разрешит беспошлинный ввоз 6 400 электромобилей в 2022 году

© Sputnik / Aram NersesyanПоток автомобилей на Араратской таможне
Поток автомобилей на Араратской таможне - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По истечении квоты пошлина составит 15%, что на практике ниже, чем для большинства машин с двигателем внутреннего сгорания. С июля 2019 по сентябрь 2021 в Армению уже завезли около пяти тысяч электромобилей.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Армения разрешила беспошлинный ввоз до 6 400 электромобилей в 2022 году, напоминает пресс-служба Комитета госдоходов.
Беспошлинный ввоз вступил в силу с 16 апреля 2022 года. Чтобы получить льготы, покупатель машины должен после ее завоза представить таможенную декларацию.
Что ищут российские финансисты в Армении и что могут получить: поясняет эксперт>>
Льгота распространяется на машины, имеющие не более 8 мест (не считая водительского), и не зависит от ее возраста. На электромобили, завезенные после истечения квоты, пошлина составит 15% (снова независимо от возраста). Для обычных машин (с двигателем внутреннего сгорания) пошлина сильно возрастает с возрастом машины, и для автомобилей старше 7 лет может быть сравнима со стоимостью самой машины.
Декларацию нужно будет подавать даже в том случае, если владелец машины задекларировал ее до ввоза – т. е. даже в этом случае документ нужно будет подать повторно.
Напомним, согласно решению N39 Совета Евразийской эконмической комиссии от 17 марта 2022 года, Армения получила льготную квоту на завоз электромобилей, с условием, что они не будут перепродаваться гражданам или резидентам России.
Как известно, 18 марта на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были установлены квоты на беспошлинный импорт машин. Изначально предусматривалось, что квота для Армении на 2022 год составит 7 тысяч автомобилей. На 2023 год она установлена в 8 тысяч.
Что касается заправочной сети, то на грантовые программы Евросоюза и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) ООН, в Ереване и регионах Армении уже установлено несколько десятков электрических заправочных пунктов.
Грузовики - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2022
Сколько проехал – столько плати: выиграет ли Армения от дорожного налога
В прошлом году государство выделило средства на расширение заправок (по две – в каждом административном районе Еревана и еще несколько десятков – в регионах).
Кроме того, для стимулирования импорта электромобилей правительство Армении с 1 июля 2019 года отменило НДС на их импорт. В результате, с середины 2019-го до сентября 2021 года в республику завезли более пяти тысяч электромобилей (для сравнения, в 2017-18 годах их завезли всего 40).
Лента новостей
0