В экспорте из Крыма Армения занимает пятое место

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВид на Ялту
Вид на Ялту - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этим летом дети из Армении получат возможность провести каникулы в Крыму.
ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Армения замыкает пятерку стран-лидеров по экспорту товаров из Крыма. Об этом сообщила вице-премьер, министр финансов Республики Крым Ирина Кивико в ходе видеомоста "Крым-Армения-Беларусь: пути взаимного сотрудничества" в международном мультимедийном пресс-центре агентства Sputnik Армения.

По словам вице-премьера, доля экспорта товаров из Крыма в Армению составляет 1,5% - больше только у Украины, Беларуси, Китая и Казахстана.

В начале апреля состоялся визит официальной крымской делегации в Армению. По итогам визита подписано 7 контрактов, 5 из которых – по сотрудничеству в сфере туризма. Два контракта заключено по поставкам в Армению электрооборудования и органических удобрений.
По словам Кивико, в планах на перспективу – расширение экспорта эфирных масел из Крыма в Армению.
Также разрабатывается туристический маршрут "Шелковый путь", который будет начинаться в Армении и заканчиваться в Крыму.
"Я считаю что это очень важно. Такое мероприятие не только будет способствовать лучшему знанию истории, но и будет содействовать дружбе, народной дипломатии, дружественным отношениям между двумя странами", - сказала она.
Вице-премьер Крыма также сообщила, что совместно с армянской стороной прорабатывается организация отдыха армянских детей в Крыму и крымских - в Армении.

"В настоящее время идет обмен списками и договариваемся о периоде отдыха. Это будет уже этим летом, мы ждем наших друзей из Армении на отдых, в Республику Крым", - отметила Кивико.

Она также сообщила, что более 50% экспорта из Крыма - это экспорт продовольствия. На втором месте химическая промышленность и на третьем - машиностроение.
"Это три кита, на которых стоит экспорт Республики Крым", - говорит крымский вице-премьер.
В ходе видеомоста министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко отметил, что на протяжении последних трех лет сотрудничество между Арменией и Крымом активно развивается.
Крымская делегация приезжает в Армению уже не первый раз. Как отметил министр экономического развития Крыма, по итогам миссии 2021 года была достигнута договоренность о поставках молочных продуктов в Армению.
Кстати, на днях армянский Дилижан и крымская Феодосия стали городами-побратимами. Соответствующие документы были подписаны в ходе визита крымской делегации в начале апреля.
12-14 мая представители Армении посетят Крым, где примут участие в экономическом форуме в Алуште и выставке "Интурмаркет", которая пройдет в Евпатории.
Лента новостей
0