Разве Баку только ради Шуши воевал? Бывший и.о. директора СНБ раскритиковал Пашиняна

© Sputnik / Aram Nersesyan Бывший и.о. директора СНБ Микаэл Амбарцумян
Бывший и.о. директора СНБ Микаэл Амбарцумян - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Республики Армения не имеют права самовольно распоряжаться судьбой Арцаха, убежден бывший и.о. руководителя спецслужбы.
ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Бывший и.о. директора Службы нацбезопасности Армении Микаэл Амбарцумян раскритиковал недавнее заявление премьера Никола Пашиняна о том, что Азербайджан вел войну за Шуши, и без Шуши невозможно было остановить или предотвратить войну.
В беседе с журналистами Амбарцумян, пришедший на площадь Свободы поддержать своего бывшего начальника Артура Ванецяна, сказал, что для него фраза премьера непонятна, если не сказать неприемлема.
"Разве азербайджанцы бились только за Шуши, остальное их не интересовало? Война была за Арцах, за захват Арцаха. А сегодняшние действия противника показывают, что у него имеются аппетиты на территорию самой Республики Армения... У меня нет данных о том, что основной целью азербайджанцев был Шуши, и что, взяв город, он планировал остановиться", - отметил Амбарцумян, временно исполнявший обязанности главы спецслужбы во время 44-дневной войны.
Тот факт, что человек, возглавлявший СНБ, из-за политики нынешних властей теперь вынужден проводить акцию протеста, для него является экстраординарной ситуацией.
По его словам, было бы правильным, если бы нынешний директор СНБ Армен Абазян встретился с Ванецяном, выслушал его, попытался понять, с какой целью он находится на площади Свободы.
Амбарцумян также считает, что власти не имеют права самовольно распоряжаться судьбой Арцаха. Такие решения должен принимать народ, и если народ посчитает, что, например, озвученные Азербайджаном предложения по мирным переговорам неприемлемы для Армении, то нужно сформировать новую политическую команду и взять бразды правления в свои руки.
Напомним, 17 апреля глава фракции "Честь имею", бывший директор СНБ Артур Ванецян объявил бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване. Он призвал всех граждан, небезразличных к судьбе Карабаха, присоединиться к нему.
За несколько дней до этого премьер Никол Пашинян, выступая в парламенте, выразил сожаление, что в 2018 и 2019 гг. не сказал народу, что все "наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха". Его позицию активно поддержали депутаты от правящего "Гражданского договора", один из них – Виген Хачатрян и вовсе заявил, что изначально тезис о невозможности нахождения Арцаха в составе Азербайджана был ошибочным.
Лента новостей
0