Причины возникновения пандемии COVID-19 до сих пор не установлены – глава Aifa

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛечение пациентов с COVID-19 в ЦКБ "РЖД-Медицина" в Москве
Лечение пациентов с COVID-19 в ЦКБ  РЖД-Медицина в Москве - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Против запрета экспериментов с вирусами гриппа выступал представитель Уханьской лаборатории, утверждает вирусолог.
ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Причины возникновения коронавируса SARS-CoV-2, приведшего к пандемии COVID-19, до сих пор точно не установлены, в этой истории остается много неясного, считает глава Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa), известный вирусолог Джорджо Палу. Его слова приводит РИА Новости.
"Мы не знаем, было ли распространение естественным или речь идет об инциденте. Этого мы не узнаем до тех пор, пока китайцы не нарушат молчание. Они не захотели передать лабораторные записи и дать ответы представителям ВОЗ. Остается много вопросов. Не было найдено промежуточное животное, которое могло бы послужить мостом между летучей мышью и человеком. Этот вирус больше не заражает рукокрылых, значит что-то произошло", - заявил он в интервью, которое во вторник опубликовала газета Corriere della Sera.
Палу напомнил, что в июне 2014 года правительство США назначило комиссию, чтобы решить, следует ли прекратить научные исследования, связанные с манипуляциями с респираторными вирусами. Итальянский ученый в качестве эксперта принимал участие в заседании Национальной академии наук США по этому вопросу. Было принято решение приостановить эксперименты с вирусами гриппа. Однако коронавирусы были исключены из "моратория". По словам вирусолога, против запрета как раз выступал коллега из Уханьской лаборатории.
Говоря о нынешней ситуации с COVID-19 в Италии, Палу отметил, что в настоящее время коронавирус продолжает циркулировать, но коэффициент распространения инфекции Rt, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной, составляет меньше единицы.
"Если так будет продолжаться, в мае эпидемия должна будет угаснуть. Респираторные вирусы у нас летом уходят в отпуск", - заявил глава Aifa.
По его мнению, те итальянцы, которые были вакцинированы или перенесли коронавирусную инфекцию, осенью будут в значительной степени защищены, потому что вирус Sars-CoV-2 идет туда, где нет вакцинированных.
Лента новостей
0