"Половина Баку здесь работает": на каком этапе новый маршрут Лачинского коридора

© Sputnik / Максим БлиновВид на дома и автомобильную дорогу в городе Бердзор (27.11.2020). Карабах
Вид на дома и автомобильную дорогу в городе Бердзор (27.11.2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянские официальные ведомства уклоняются от конкретных ответов на вопросы о сроках задействования новой дороги, между тем Азербайджан продолжает активное строительство.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Шестой пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года гласит, что "по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях".
Еще в июле 2021 года в азербайджанском сегменте соцсетей появились карты нового маршрута, дороги через Лачинский коридор.
Дорога должна была пролегать от села Корнидзор в Армении, южнее нынешнего коридора и не включать Бердзор (Лачин) и Ахавно.
© Photo : social mediaВозможный маршрут новой дороги из Армении в Нагорный Карабах
Возможный маршрут новой дороги из Армении в Нагорный Карабах - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2022
Возможный маршрут новой дороги из Армении в Нагорный Карабах
Тогда в правительстве Арцаха в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что не владеют данными о каком-либо строительстве нового пути.
В конце января 2022 года опять же в социальных сетях появилась другая фотография. На этот раз строительства моста через реку Хакари.
© Photo : social mediaСтроительства моста через реку Хакари
Строительства моста через реку Хакари  - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2022
Строительства моста через реку Хакари
Фото сопровождалось утверждением, что мост должен соединить дороги из села Корнидзор (Армения) в село Хин Шен (Шушинский район Арцаха).
В феврале председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов заявил, что автомобильная дорога, строящаяся в обход города Бердзор, будет сдана в эксплуатацию до июля нынешнего года.
"Эта дорога протяженностью 28 километров соединит шесть сел Лачинского (Кашатагского, ред.) района. Уже построен участок длиной 17 километров и мост через реку Хакари. Дорога будет сдана в эксплуатацию до июля текущего года", - сказал Мамедов.
Глава общины Тех (в которое входит село Корнидзор) Давид Гулунц сообщил тогда Sputnik Армения, что никаких работ с армянской стороны не ведется. При этом он отметил, что с армянской стороны видят работу, которую ведет азербайджанская сторона.
Староста села Корнидзор Лусине Карамян также сообщила Sputnik Армения, что никаких работ с армянской стороны не ведется.
"Официальной информации о том, что именно здесь должна пролегать дорога – нет. Это их (Азербайджана - ред.) мнение и заявление", - сказала Карамян, подтвердив, что местные жители видели строительство.
При этом в свое время армянская сторона построила грунтовую дорогу, которая использовалась для прямого выхода в направлении населенных пунктов на юге Кашатагского района Арцаха.
Sputnik Армения направил запросы в МИД и Министерство территориального управления Армении. В ответе внешнеполитического ведомства приводится текст 6 пункта трехстороннего заявления по новому маршруту Лачинского коридора.
"Вопрос обсуждается, на данный момент другой информации нет", - говорится в сообщении.
Аналогичный бессодержательный текст прислали и из Министерства территориального управления и инфраструктур.
Уже в апреле 2022 года пресса написала о том, что недалеко от села Хндзореск в Сюнике Азербайджан строит таможенный пункт. А сам участок дороги от Сюника до села Хин Шен практически готов.
Староста села Хин Шен в Нагорном Карабахе Манвел Саркисян рассказал Sputnik Армения, что азербайджанские рабочие уже около месяца ведут активное строительство рядом с селом.
Они уже обошли его и продолжили строительство в направлении села Мец Шен и действующей трассы в Степанакерт. Примерно через неделю они дойдут и до него. Он не исключает, что работы (соединение с трассой) будут завершены к маю.
"Половина Баку здесь работает, если каждый возьмет в руки хоть один черпак, то дорогу быстро закончат ", - сказал Саркисян.
Что касается российских миротворцев, они находятся рядом с селом и обеспечивают безопасность местных жителей, но не вмешиваются в процесс строительства.
Официальные власти Арцаха, как и руководство Армении заявляет, что у них нет какой-то утвержденной программы строительства на подконтрольной им территории.
"В нашей программе капитального строительства на 2022 год в настоящее время нет такого объекта (дороги - ред.)", - сказал Sputnik Армения министр градостроительства Арам Саркисян.
Между тем, спутниковые снимки указывают на дорожные работы от границы Армении в районе сел Тех и Корнидзор до села Хин Шен и дальше.
Читайте заметки нашего корреспондента в авторском Telegram-канале. @Arm_Aeternum7
Лента новостей
0