Зангезурский медно-молибденовый возглавил список налогоплательщиков за I квартал 2022-го

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рудники уплатили намного больше налогов, чем в 2021 году, благодаря новой пошлине на вывоз из страны горнорудного сырья.
Зангезурский медно-молибденовый комбинат остался крупнейшим налогоплательщиком Армении в I квартале 2022 года. Об этом сообщает Комитет госдоходов республики.
ЗММК уплатил в бюджет Армении 35,5 млрд драмов, или в три с половиной раза больше, чем в I квартале 2021 года. Техутский медно-молибденовый комбинат занял 7 место с 3,8 млрд драмов (около 8 млн долларов), а Агаракский медно-молибденовый - 8-е, с 3,6 млрд драмов (около 7,5 млн долларов). Первый уплатил в два с половиной раза, второй - в пять с лишним раз больше, чем за I квартал 2021 года. В обоих случаях рост налогов связан с пошлиной на экспорт горнорудного сырья (медного и молибденового концентратов), которая была введена в августе 2021 года.
"Газпром Армения" занял второе место, уплатив около 20,1 млрд драмов (чуть больше 40 млн долларов), или примерно на 7% больше, чем за I квартал 2021-го.
Министерство обороны Армении стало третьим крупнейшим налогоплательщиком, уплатив 8,6 млрд драмов (примерно вдвое меньше, чем за тот же период 2021 года). Выплаты Минобороны почти полностью связаны с подоходным налогом (в том числе с военных-контрактников).
4 и 5 место заняли "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис табак" – две табачные фабрики, принадлежащие семье Варданянов. Вместе они уплатили в бюджет 13,7 млрд драмов, или почти вдвое больше, чем за первый квартал 2021-го.
Импортер нефтепродуктов "Флеш" занял 6 место, уплатив около 3,8 млрд драмов (около 8 млн долларов).
"Электросети Армении", занявшие 9 место, тоже увеличили выплаты в госбюджет в пять с лишним раз, примерно до 3,5 млрд драмов (около 7,3 млн долларов). Отчасти это связано с сокращением расходов по погашению кредитов.
Впервые в десятку крупнейших налогоплательщиков вошла компания "Софт констракт", которая разрабатывает программы для онлайн-казино и игорных сайтов.
Лента новостей
0