Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Данные разведки позволяют говорить о тысячах наемников на Украине – Медведев

© Sputnik / Aram NersesyanПредседатель правительства России Дмитрий Медведев в зале расширенного заседания Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн
Председатель правительства России Дмитрий Медведев в зале расширенного заседания Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для российской стороны наемники – никакие не добровольцы: они не являются законными комбатантами, на них не распространяются Женевские конвенции, подчеркнул зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Данные разведки позволяют говорить о тысячах наемников, стекшихся на Украину со всех уголков земного шара. Об этом зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил в своем Telegram-канале.
"Что ищут по обоим берегам Днепра эти soldiers of fortune XXI века? Многие хотят крови и острых ощущений. В основном это профессиональные убийцы со сломанной психикой, для которых данный конфликт – далеко не первая горячая точка. Есть и выродки из легионов со всякими нацистскими "примочками". Они у нас на особом счету", - отметил Медведев.
Но главное для наемников, как отметил российский политик, это – деньги.
"Украинская пропаганда визжит о свободе и достоинстве, но почему-то приглашает защищать их за зеленые купюры. Видимо, помимо собственных нацистов, как пел Высоцкий, "настоящих буйных мало", - заметил зампред Совбеза России.
Он констатировал, что наемничество – явление с исторической точки зрения не новое. Из прошлого известно, что чрезмерная ставка на вооруженных чужаков была крайне опасной. Часто она приводила к утрате государствами своей самостоятельности и последующей гибели этих государственных образований. Ведь иноземцы с оружием в руках запросто возводили на трон любых ставленников, а не только тех, кто их пригласил: главное, чтобы платили звонкой монетой, добавил Медведев.
По его мнению, киевский режим историю знает плохо и семимильными шагами идет к своему оглушительному фиаско. Поэтому, не желая учиться на чужих ошибках, там все же решили прибегнуть к помощи современных ландскнехтов.
Как отметил Медведев, после того как значительное количество иностранцев "откалибровали" на Яворовском полигоне и в других местах, значительная их часть сбежала.
"Оно и понятно: вместо обещанного сафари на русских оказалось, что идет реальная военная операция. И стрелять можешь не только ты, но и в тебя", – констатировал зампред СБ РФ.
Он подчеркнул, что для российской стороны наемники – никакие не добровольцы: они не являются законными комбатантами, на них не распространяются Женевские конвенции.
"Поэтому иностранные наемники на Украине, которые не сдадутся нашим войскам, вместе со своими наставниками из бандеровцев подлежат денацификации в первую очередь. Им придется сполна ответить за свои действия. Конечно, если останутся в живых", - резюмировал Медведев.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0