260 иностранцев получили вид на жительство в Армении – презентована новая платформа

© Sputnik / Asatur YesayantsНачальник миграционной службы Армен Казарян в гостях радио Sputnik
Начальник миграционной службы Армен Казарян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Армении запущена единая электронная платформа workpermit.am, которая поможет оформить вид на жительство на основании трудовой деятельности.
ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. 260 иностранцев получили вид на жительство на основании разрешения на работу, а более 170 граждан стран ЕАЭС получили справку о законом пребывании на территории Армении с января по 18 апреля текущего года. Об этом сообщил глава Миграционной службы Армен Казарян на презентации единой электронной платформы по предоставлению вида на жительство на основании трудовой деятельности workpermit.am.
Он рассказал, что после конфликта на Украине наблюдается динамика роста обращений для получения вида на жительство с учетом миграционных потоков, а также бизнес-активности граждан России.
"Но ситуация будет более ясна позже, поскольку граждане стран ЕАЭС, в том числе и России, могут находиться в Армении 180 дней без какой-либо формализации", - отметил глава службы.
Казарян добавил, что граждане ЕАЭС максимум за неделю могут получить вид на жительство, а граждане других стран - за 25-30 дней, в том случае, когда в прошлом процесс длился 60-80 дней. В этом контексте он также отметил, что процесс существенно сократит процесс получения вида на жительство для трудовых мигрантов. Им предоставлена возможность заполнять документы в электронном виде, физически присутствуя лишь при получении карты вида на жительство.
"Платформа дает возможность иметь полную информацию о прибывающих в Армению трудовых мигрантах, предотвращать незаконную миграцию, а также защищать права мигрантов. Также она сокращает время на администрирование и обеспечивает одновременную работу нескольких госструктур", - отметил чиновник.
По неофициальным данным в Армению прибыли порядка 85 тысяч граждан России, 4000 – Украины. Порядка 4,5 тысячи граждан России зарегистрировали счета в армянских банках. 938 граждан России зарегистрировали в Армении ИП, еще 268 – ООО. По официальным данным, в Армению перебрались 268 компаний и около 1,5 тысячи индивидуальных предпринимателей-нерезидентов, в основном из России.
Лента новостей
0