Значение коридора "Север-Юг" в сторону Ирана может вырасти – министр ЕЭК

© Sputnik / Владимир АстапковичЧлен Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев
Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев - Sputnik Армения, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕАЭС и Иран хотят начать переговоры о подписании постоянного соглашения о свободной торговле, взамен временного. Торговля Союза и Ирана намного выросла, правда, экспорт Армении в Иран не только не вырос, но в 2021 году сократился почти на 25%.
ЕРЕВАН, 18 апр – Sputnik. Значение коридора "Север-Юг" в направлении Ирана может вырасти. Об этом заявил в ходе телемоста в международном мультимедийном центре Sputnik Армения министр Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев.
Он напомнил, что дорожный коридор "Север-Юг" в направлении Ирана через Армению расширяется.
Что касается правовой инфраструктуры, то между ЕАЭС и Ираном уже действует временное соглашение о свободной торговле, на основе которого обсуждается проект постоянного. Только в прошлом году взаимная торговля стран ЕАЭС и Ирана выросла на 70%, причем экспорт из стран ЕАЭС – на 107%.
Отметим, в основном торговля увеличилась за счет российско-иранских связей. В основном Россия и Иран торгуют друг с другом агропромышленными товарами. Из России в основном экспортируются зерно и подсолнечное масло (Иран остается одним из его крупнейших покупателей у России). Из Ирана экспортируются овощи, фрукты и орехи.
"Кроме того, мы продолжаем обсуждать с Индией упрощение торговых процедур. Подобные переговоры ведем с Индонезией, Египтом, Арабскими Эмиратами", - добавил Слепнев.
Отметим, торговля Армении с Ираном почти не выросла, так как фруктами и овощами Армения по большей части обеспечивает себя сама, а на импорт из Армении (как и из других стран) Иран продолжает накладывать процедурные ограничения. Экспорт из Армении в Иран в 2021 году не только не вырос, но и сократился почти на 25%.
Отметим, временное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном предполагает снижение таможенных пошлин на несколько сотен товаров. В число перспективных товаров для Армении входят баранина, минеральные воды, шоколад и сладости, текстиль. Кроме того, упрощены требования к ввозу ювелирных изделий.
Лента новостей
0