Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

ООН предлагает РФ и Украине провести встречу по гуманитарным вопросам

© AP Photo / Mary AltafferГлава гуманитарной миссии ООН Мартин Гриффитс во время интервью Associated Press (28 сентября 2021). Нью-Йорк
Глава гуманитарной миссии ООН Мартин Гриффитс во время интервью Associated Press (28 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замгенсека ООН Мартин Гриффитс встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом для обсуждения идеи проведения переговоров между представителями РФ и Украины.
ЕРЕВАН, 18 апр - Sputnik. Замгенсека ООН Мартин Гриффитс, посетивший ранее Москву и Киев, предложил сторонам договориться о встрече по гуманитарным вопросам.
"Я просил обе стороны договориться по поводу встречи под эгидой ООН для обсуждения гуманитарных вопросов, виртуально или лично. Это могут быть темы мониторинга за прекращением огня, безопасного прохода, коридоры, гуманитарные приоритеты", - сказал Гриффитс на брифинге, передает в понедельник РИА Новости.
Он добавил, что на этой неделе поедет в Турцию, чтобы встретиться с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсудить некоторые из этих идей.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Напомним, 29 марта в Стамбуле прошли российско-украинские переговоры. По ее итогам Украина передала зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения, которые предусматривают отказ от вступления в НАТО, фиксацию внеблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия, а также от владения, приобретения и разработки других видов оружия массового поражения, отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов.
Россия заявила о "двух шагах по деэскалации конфликта": снижение военной активности на киевском и черниговском направлениях, а также готовность организовать встречу лидеров двух стран.
Лента новостей
0