Компании без квалификации не будут привлекаться к ремонту – замдиректора АЭС

© Sputnik / Asatur YesayantsМовсес Варданян
Мовсес Варданян - Sputnik Армения, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний конкурс выиграла компания, не имеющая какого-либо опыта энергетических работ, поэтому работа сорвалась на неопределенное время.
ЕРЕВАН, 18 апр – Sputnik. Компании без профессиональной квалификации больше не будут привлекаться к ремонту на Армянской АЭС. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения заместитель гендиректора станции Мовсес Варданян.
Он отметил, что ранее конкурс на строительство открытого распределительного устройства на станции выиграла местная компания, которая предложила самую низкую цену. Тем не менее, договор с этой компанией заключен не был, так как выяснилось, что ранее она не имела никакого отношения к энергетическим работам подобного рода.
Открытое распределительное устройство – узел высоковольтных линий электропередачи, откуда электричество с атомной станции поступает в электросеть.
После этого всем компаниям, участвующим в конкурсах, будут выставлять условия об опыте работы и квалификации персонала. Все конкурсы будет контролировать Варданян и другие опытные инженеры.
Сейчас конкурс на строительство ОРУ отложен на неопределенное время. Продолжается работа по предыдущему тендеру – на ремонт охладительных башен станции: здесь охлаждается пар, который крутит турбину на станции, превращается обратно в воду и снова подается к турбине. Срок окончания этих работ пока точно не определен.
Эти работы проходят в рамках капитального ремонта на станции. Из крупных работ здесь осталось только построить новую дизель-генераторную станцию. Она обеспечивает резервное электричество для внутренних нужд станции, пока АЭС стоит на плановом ремонте.
"Для этих конкурсов мы введем требование, чтобы в компании были надлежащие специалисты, чтобы она имела опыт работы и была финансово стабильной", - отметил Варданян.
Работы проходят в рамках капитального ремонта, который в 2016-19 годах проводился на кредит правительства России, а с конца 2019 ведется на собственные средства госбюджета Армении. При этом российская компания "Русатом сервис" (дочерняя компания "Росатома") остается главным подрядчиком ремонтных работ.
Лента новостей
0