Кипр не досчитается в этом году 900 тыс туристов и 550 млн евро доходов

© Sputnik / Юрий СомовКипр
Кипр - Sputnik Армения, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам посещения минимум 20 стран, некоторые из которых являются ключевыми рынками для Кипра, кипрские чиновники сделали вывод, что все рынки, за исключением России и Украины, будут работать лучше, чем в 2021 году, пишет газета.
ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik. Кипр из-за событий на Украине не досчитается в этом году 900 тысяч туристов и 550 миллионов евро доходов от них из-за ситуации на Украине и потери путешественников из России, Украины и Беларуси, приводит РИА Новости данные газеты "Филелефтерос".
"С открытием туристического сезона индустрия туризма начнет работать в следующем месяце, и по-прежнему стоит вопрос о том, как компенсировать потерю туристов из России и Украины и более широкий кризис. По сути, вопрос в том, как закрыть "дыру" в 900 тысяч путешественников и около 550 миллионов евро, и будет ли 2022 год существенно лучше 2021-го, и приблизится ли он к доходности 2019-го", - пишет издание.
Министр туризма Саввас Пердиос недавно высказал оценку, что в этом году, несмотря на кризис из-за Украины, туризм будет развиваться лучше, чем в прошлом году, в основном благодаря усилиям последних лет по расширению туристических рынков Кипра. На ассамблее Всекипрской ассоциации гостиничных менеджеров он заявил, что Кипр будет компенсировать потери от России и Украины в основном за счет рынков Великобритании, Израиля, Франции и Австрии.
По данным статистической службы, в 2021 году Кипр посетили более 519 тысяч туристов из России, почти 96 тысяч из Украины и около 4 тысяч из Беларуси. В 2019 году на Кипр приехало около 900 тысяч туристов из России, Украины и Беларуси, а исходя из среднедушевых расходов туристов из трех стран, туристический доход Кипра оценивается примерно в 550 миллионов евро.
Издание полагает, что в этом году стоит ожидать роста числа туристов из Германии, Франции, Израиля, а главным образом из Великобритании, и это могло бы заполнить образовавшуюся брешь в туризме. Однако есть ряд важных дополнительных факторов, которые могут повлиять на туризм. Это число авиарейсов и мест, стоимость авиабилетов, стоимость турпакета, который может предложить Кипр с учетом повышенных затрат как из-за импортируемой инфляции, так и внутренней. Необходимо также укомплектовать персоналом гостиницы и смежные предприятия, такие как рестораны.
По мнению газеты, в любом случае целью туристического сезона на Кипре в этом году должно стать не просто восполнение упущенных турпотоков из России и Украины, попытка добиться результатов 2019 года. По данным кипрской статистической службы, в 2019 году на Кипре побывали почти 3,9 миллиона туристов, доходы от туризма составили 2,683 миллиарда евро. В 2021 году остров посетили 1,937 миллиона путешественников, доходы составили 1,513 миллиарда евро.
Лента новостей
0