Таджикистан заинтересован в скорейших переговорах по границе с Киргизией

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанк Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Армения, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран.
ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Таджикистан заинтересован в скорейшем проведении переговоров с Киргизией по демаркации государственной границы между странами, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с руководством и активом города Исфары на севере страны, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы государства.
"Решение погранично-территориальных вопросов, согласование государственной границы и ее демаркация являются очень сложным процессом и требуют много времени и усилий специалистов. Таджикистан является твердым сторонником переговоров для поиска взаимовыгодного решения имеющихся проблем с учетом национальных интересов обеих сторон", - сказал он.
Президент рассказал, что до сегодняшнего дня между делегациями межправительственной комиссии и рабочих групп проведено более 170 встреч и переговоров по вопросам делимитации и демаркации государственной границы.
"В результате 20-летней работы комиссии выявлено и согласовано 663,7 километров из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4 % линии границы", - сказал Рахмон.
Он напомнил жителям Исфары, что они должны жить и работать со своими соседями в атмосфере взаимопонимания и добрососедства, общаться с ними и наладить дружественное сотрудничество, быть терпимыми и не поддаваться эмоциям.
"Как гласит народная мудрость, соседа не выбирают, поэтому подчеркиваю, что приграничные вопросы между государствами могут быть решены только посредством переговоров, другого пути нет", - добавил глава государства. Президент Таджикистана с 14 апреля находится с рабочей поездкой на севере страны – Согдийской области.
Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.
Лента новостей
0