Россия никогда не отказывалась от работы в формате сопредседательства МГ ОБСЕ - Копыркин

© Sputnik / Andranik GhazaryanСергей Копыркин на концерте, посвященном 30-летию российско-армянских дипотношений, в Доме камерной музыки (5 апреля 2022). Еревaн
Сергей Копыркин на концерте, посвященном 30-летию российско-армянских дипотношений, в Доме камерной музыки (5 апреля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интересы региона и в частности Армении, по словам посла РФ, приносятся в жертву геополитическим и иным амбициям со стороны остальных стран-сопредседателей.
ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Москва никогда не отказывалась от работы в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, сказал посол РФ Сергей Копыркин в интервью 24news.am.
"Я бы не стал говорить, что Россия ставит под сомнение. Мы всегда поддерживали этот формат, активно там работали и никогда не говорили, что отказываемся от него. Как сказал наш министр, проблема связана с позицией наших французских и американских партнеров по формату сопредседательства, которые отказываются сейчас работать с Россией. Здесь вопрос, в большей степени, не к России", - сказал Копыркин.
По словам Копыркина, позиция западных стран в этом вопросе аналогична подходу к другим международным форматам с участием России. В угоду геополитическим интересам, в угоду своим амбициям, рушатся те международные механизмы, площадки, которые реально востребованы, работали на укрепление стабильности и безопасности в различных регионах планеты.
"Этот подход, естественно, вызывает сожаление. И очень жаль, что интересы мира, безопасности, в данном случае, стран региона (прежде всего Армении) приносятся в жертву геополитическим и иным амбициям", - отметил посол.
На вопрос, есть ли будущее у этого формата, посол РФ предложил задать его тем, кто заблокировал его работу.
8 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не знает, какова дальнейшая судьба тройки сопредседателей МГ ОБСЕ, занимавшейся карабахским урегулированием. По его словам, причина такой неясности – в позиции США и Франции, которые отказались сотрудничать с Россией в этом формате.
Лента новостей
0