Возможно, в Арцахе не до конца поняли суть выступления армянского премьера – депутат

© Sputnik / Aram NersesyanЭдуард Агаджанян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн
Эдуард Агаджанян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эдуард Агаджанян прокомментировал жесткие оценки в адрес армянского руководства со стороны карабахских депутатов.
ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Никаких политических процессов за спиной армян Арцаха нет и не может быть. Об этом заявил в ходе брифинга в НС Армении депутат от правящего "Гражданского договора", глава комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян.
Депутат отметил, что народ Арцаха – самый важный бенефициар переговорного процесса по урегулированию.
Комментируя принятое вчера заявление карабахского парламента, Агаджанян предположил, что арцахские коллеги не до конца поняли содержание речи армянского премьера в Национальном собрании, прозвучавшее в среду. Другого объяснения депутат не может найти данному заявлению.
"Весь нынешний процесс нацелен на реализацию и защиту законных прав арцахцев", - добавил член правящей фракции.
Он отметил, что для Армении карабахский конфликт никогда не был и не является проблемой каких-то территориальных претензий. В основе конфликта лежат права и безопасность народа Арцаха, возможность жить и созидать на родной земле. В этом контексте статус Арцаха всегда был средством реализации этих прав.
По его словам, власти будут стремиться к такому решению карабахской проблемы, чтобы население Арцаха согласилось остаться на своей родной земле.

"Для нас будет приемлемо любое решение, в результате которого арцахцы согласятся и дальше жить в Арцахе. Речь идет о таких условиях, которые обеспечат все права арцахских армян. Права, в результате реализации которых арцахцы не захотят покидать свои родные дома. Любое другое решение не будет приемлемо для Армении и Арцаха", - заявил парламентарий.

14 апреля на внеочередном заседании парламент Арцаха принял проект заявления с обращением к властям Армении, России и сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
В нем депутаты Арцаха, в частности, потребовали от властей Армении отказаться от своей губительной, как они считают, позиции по сдаче интересов НКР. В заявлении говорилось, что ни одна власть не имеет права под предлогом мира опускать планку переговоров и соглашаться на неприемлемый статус Арцаха. В ходе обсуждений по тексту заявления также прозвучали достаточно жесткие оценки в адрес армянского руководства.
13 апреля премьер Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, выразил сожаление, что в 2018 и 2019 гг. не сказал народу, что все "наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха". Его позицию активно поддержали депутаты от правящего "Гражданского договора", один из них – Виген Хачатрян и вовсе заявил, что изначально тезис о невозможности нахождения Арцаха в составе Азербайджана был ошибочным.
Лента новостей
0