В Госдепе заявили о готовности помочь Баку и Еревану достичь мира, в том числе в МГ ОБСЕ

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteШтаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне
Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соединенные Штаты готовы к двустороннему сотрудничеству с Азербайджаном и Арменией, заявил руководитель пресс-службы Госдепа.
ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. США готовы помочь Азербайджану и Армении достичь всеобъемлющего мира, в том числе через Минскую группу ОБСЕ. Об этом заявил журналистам глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.
По его словам, Вашингтон привержен продвижению идеи мирного, демократического и процветающего будущего для региона Южного Кавказа.
"Мы приветствовали прошедшую 6 апреля в Брюсселе встречу премьер-министра Пашиняна и президента Алиева, включая положительную динамику подготовки к мирным переговорам и формирование двусторонней комиссии по делимитации границ", - сказал он.
Прайс отметил, что Соединенные Штаты готовы к двустороннему сотрудничеству с Азербайджаном и Арменией, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь странам достичь долгосрочного всеобъемлющего мира.
Отметим, что тройку стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию составляют Россия, Франция и США. Армянская сторона неоднократно выступала за возобновление мирного процесса по Карабаху в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ. Ожидалось, что при посредничестве сопредседателей состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Стокгольме в начале декабря, однако этого не произошло.
Последние две встречи лидеров Армении и Азербайджана проходили при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Первая встреча состоялась 14 декабря прошлого года в Брюсселе, вторая – 6 апреля этого года также в Брюсселе. В ходе недавних переговоров стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации и демаркации границы. Речь идет о двусторонней комиссии – рабочей группе с целью решения приграничных вопросов и начале мирных переговоров между Ереваном и Баку. Вопрос Арцаха в тексте заявления не упоминался.
Лента новостей
0