Ереван предложил Анкаре открыть границу для лиц с диппаспортами - МИД Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно предварительной договоренности, новая встреча спецпредставителей Армении и Турции может состояться в столице Австрии.
ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Армянская сторона предложила Турции на первом этапе открыть сухопутную границу для лиц с диппаспортами. Об этом заявил агентству "Арменпресс" пресс-секретарь армянского МИД Ваан Унанян, комментируя заявление главы турецкого внешнеполитического ведомства о необходимости смелых шагов.
"Армянская сторона полностью согласна с необходимостью делать смелые шаги. Мы неоднократно демонстрировали готовность двигаться вперед, в том числе и участием министра иностранных дел в дипломатическом форуме Анталии, отменой экономического эмбарго. Восстановление авиарейсов между Арменией и Турцией также было важным двусторонним шагом. Мы уверены, что единственный путь вперед предполагает последовательные четкие шаги. Например, мы предложили турецкой стороне на первом этапе открыть сухопутную границу для лиц с дипломатическими паспортами, однако турецкая сторона пока медлит с этим. Мы думаем, что это будет небольшой, но конкретный, а главное логичный шаг", - сказал Ваан Унанян.
Он также отметил, что следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений может состояться в Вене.
"Между сторонами достигнута предварительная договоренность о том, что следующая встреча может состояться в Вене. После утверждения места и сроков проведения встречи мы сообщим об этом общественности", - сказал он.
Комментируя заявление главы турецкого МИД Чавушоглу о желании проводить встречи спецпредставителей в Армении и Турции, Унанян сказал, что подобное предложение свидетельствует о том, что в представлении Анкары процесс носит двусторонний характер.
"В этом аспекте было бы логично, чтобы со стороны турецких представителей почти каждую неделю не озвучивались заявления о том, что они продвигают процесс в координации с Азербайджаном", - отметил Унанян.
Напомним, первая встреча спецпредставителей Армении и Турции - Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча, состоялась 14 января в Москве, вторая - 24 февраля в Вене. Дипломаты подтвердили, что конечная цель переговоров – полноценная нормализация отношений между двумя странами.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0