Такой подход лишает нас мотивации: армянские борцы о финансовых проблемах и не только

© Sputnik / Hasmik GrigoryanМедалисты Чемпионата Европы по греко-римской борьбе Геворг Гарибян на пьедистале почета (12 февраля 2020). Рим
Медалисты Чемпионата Европы по греко-римской борьбе Геворг Гарибян на пьедистале почета (12 февраля 2020). Рим - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Армении по борьбе всегда отличалась количеством завоеванных медалей. Армянские борцы греко-римского и вольного стиля всегда были и остаются основными претендентами на победы мирового уровня. Но не все так гладко в этом виде спорта, как кажется на первый взгляд.
.ЕРЕВАН, 15 апреля – Sputnik, Хачик Чахоян. Публикация двукратного чемпиона Европы Арсена Арутюняна в соцсети вызвала большой резонанс – проблемы армянских борцов стали достоянием общественности.
Арсен Арутюнян, чемпион Европы по борьбе 2019 и 2022 годов, на своей странице в соцсетях сообщил, что из-за низких зарплат в спортивной сфере многие спортсмены бросают карьеру и идут искать другую работу.
Арсен Арутюнян, в свои 22 года уже дважды завоевавший чемпионский титул, в беседе с Sputnik Армения признается, что чаша терпения переполнена и что молчать он больше не может.
"Почему я должен лечить травму на свои личные средства, из своего кармана оплачивать витамины, думать о спортивной экипировке? Почему, в конце концов, мы не получаем нормальную зарплату? Спортсмен, который готовится к соревнованиям, должен думать только об эффективной тренировке и победе. Но нам вместе с тренерами приходится думать обо всем",- говорит спортсмен и напоминает, что у борцов тоже есть семьи, им нужно еще обеспечивать семью. Но многие борцы получают мизерные суммы, на которые не решить даже элементарных вопросов.
Бывший чемпион Европы в греко-римском стиле и бронзовый призер чемпионата Европы в Будапеште 2022 года Геворг Гарибян в свою очередь рассказывает, что отправился на чемпионат Европы с незажившей травмой локтя.
"Забота о лечении и реабилитации лежит только на мне. Такой подход лишает нас мотивации. Мне надо будет стать чемпионом Европы, чтобы с января получать 100 тысяч драмов. Конечно, деньги небольшие. А что мне делать до января? Мы профессиональные спортсмены, борьба и есть наша работа",-рассказывает Гарибян.
По его словам, у спортсменов сборной Армении даже нет одинаковых спортивных костюмов, и на разных соревнованиях пестро одетая команда бросается в глаза.
Борец греко-римского стиля Карапет Чалян в беседе с нами также затронул тему формы. По его словам, форму все-таки выдают, но она настолько плоха, что носить просто стыдно.
"Некачественная, безвкусная. И то не всегда выдавали, но когда выдавали, невозможно было носить", - говорит Чалян. Он рассказывает, что уже почти 6 лет на собственные деньги лечит травму спины.
Когда в 2017 году известный бизнесмен, проживающий в России, Самвел Карапетян прекратил спонсорство Федерации борьбы Армении, президент НОК Армении Гагик Царукян заявил, что берет на себя все расходы, связанные со сборной командой по борьбе.
При этом следует отметить, что до того, как Карапетян взял спонсорство на себя, расходы борцов покрывал опять-таки Царукян. Армянские борцы привозят много призов с каждого соревнования, и с каждым разом в аэропорту их встречает все больше и больше людей. Но по мере роста числа встречающих и болельщиков в Армении сокращается число тех, кто хочет сам заниматься этим видом спорта.
Тренеры сборных команд по греко-римской и вольной борьбе неоднократно заявляли, что борцов-участников чемпионата Армении очень мало, следовательно, тренеры ограничены в выборе спортсменов.
Звучали призывы о необходимости популяризации борьбы. Предпринимались попытки разобраться, почему этот вид спорта не привлекает подростков. Основной мотивацией для них должна была стать, естественно, богатая история достижений армянских борцов. Однако финансовые и прочие проблемы, с которыми сейчас сталкиваются взрослые борцы, лишь отпугивают юных спортсменов.
Пока мы готовили данный материал из МОНКС Армении отреагировали на жалобу спортсменов и представили данные о финансовой поддержке, предоставленной борцам в 2021 и 2022 годах.
Согласно этому отчету, двукратный чемпион Европы по вольной борьбе, бронзовый призер чемпионата мира и участник олимпийских игр в Токио Арсен Арутюнян получил 14 млн. 851 тыс. драмов.
Борец греко-римского стиля, чемпион мира и Европы Малхас Амоян получил за 2021 год 14 млн 475 тыс. драмов.
Борец Геворг Гарибян получил 8 млн 214 тыс. драмов.
Вазген Теванян получил 5 млн 558 тыс. драмов.
Славик Галстян получил более 5 млн драмов.
В первом квартале 2022 года Арсен Арутюнян уже получил более 1 млн. драмов, Славик Галстян – 720 тыс. драмов, а Вазген Теванян – 540 тыс. драмов.
Что касается другой проблемы, о которой говорили борцы, а именно – лечение травм, в министерстве отметили, что медосмотром и лечением травм спортсменов занимается "Республиканский центр спортивной медицины и здоровья", который с 2021 года является подведомственной Министерству здравоохранения республики организацией. Как мы писали ранее, Федерации борьбы Армении было выделено 12 млн. драмов на приобретение лекарств, добавок и витаминов.
Главный спортивный комплекс в Цахкадзоре - Sputnik Армения, 1920, 04.04.2022
Как Армения готовится к чемпионату Европы по боксу
Борец Арсен Арутюнян прокомментировал разъяснение Министерства.

"Деньги, о которых Министерство образования, науки культуры и спорта пишет в своем "объяснении", мы получили в 2020 году. По предложению Арутюняна (министра) и Тамразяна (замминистра спорта), на основании принятого правительством решения 1468-N, срок действия истек в декабре 2021 года. Позор!", - написал он.

Правительство Армении ежегодно выделяет сборной по борьбе 338 млн. драмов, но этой суммы недостаточно для покрытия всех расходов. В Национальном Олимпийском комитете получить комментарий нам и вовсе не удалось.
Но давайте рассмотрим спортивную борьбу через призму бизнеса. Чтобы получить прибыль, необходимы инвестиции. А в подобном "бизнесе" прибыль - это спортивная честь нашей республики и слава, которую мы делим со спортсменами.
Лента новостей
0