События на Украине не могут отвлечь Россию от карабахских дел – Михеев

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкП/к на тему: "Ситуация на Ближнем Востоке и российско-иранское взаимодействие"
П/к на тему: Ситуация на Ближнем Востоке и российско-иранское взаимодействие - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Независимо от исхода решения украинской проблемы, геополитические интересы России в других регионах остаются в силе.
ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. События на Украине не способны нивелировать интерес России к Южному Кавказу и Нагорному Карабаху, в частности. Об этом заявил российский политолог Сергей Михеев в ходе видеомоста Ереван-Москва на мультимедийной площадке Sputnik Армения.
"Россия этот вопрос (урегулирование карабахской проблемы – ред.) не оставит. Не надо думать, что раз у нас сейчас идет спецоперация на Украине, то мы все остальное побросаем, обо всем остальном забудем. Ничего подобного. Мы прекрасно понимаем что Украина – только эпизод", - сказал Михеев.
Украинские события сейчас привлекают больше внимания, отвлекают ресурсы, силы. Но, по словам политолога, это один фрагмент в большом раскладе борьбы за геополитическое влияние. В центре российского внимания и Южный Кавказ, и Центральная Азия, и многие другие вопросы. Какой бы ни была развязка украинского кризиса, все эти геополитические точки интересны России.
Касаясь решения проблемы между Арменией и Азербайджаном, Михеев отметил, что в первую очередь это зависит от договороспособности Еревана и Баку. В любом случае Россия из этого процесса уходить не собирается, российские миротворцы будут и дальше играть ключевую роль непосредственно "на земле". С точки зрения эксперта, несмотря на недавние консультации в Брюсселе, без России сложно добиться успеха в процессе нормализации отношений между Ереваном и Баку.
Отвечая на соответствующий вопрос, Михеев добавил, что Россию беспокоит усиление турецкого влияния на Южном Кавказе и Средней Азии, и у Москвы нет никаких иллюзий.
"Отношения России и Турции всегда были очень сложными. Другое дело, что сейчас наступил крайне любопытный момент в этих отношениях. Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, трубопровод через турецкую территорию, по которому идет российский газ, приобретает особое значение для Москвы. При этом не исключено, конечно, что в будущем возможны какие-то проявления коварства со стороны турок", - говорит Михеев.
Он напомнил, что Россия не раз воевала с Турцией, не хочется повторять события прошлого, но в любом случае она держит все это в уме. На данном этапе сторонам пока удается выработать взаимовыгодную схему взаимодействия, и пока эта схема себя оправдывает.
Лента новостей
0