"Нужно вывести народ из статуса жертвенного агнца": Пашинян о будущем Карабаха

© Photo : official site of the Prime Minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян выступает с речью во время обсуждения отчета об исполнении программы Правительства на 2021 год в Национальном Собрании Армении (13 апреля 2022). Ереван
Премьер-министр Никол Пашинян выступает с речью во время обсуждения отчета об исполнении программы Правительства на 2021 год в Национальном Собрании Армении (13 апреля 2022). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если не пойти по предложенному властями Армении пути, то Нагорный Карабах, по словам Пашиняна, будет сдан по кусочкам.
ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Армянский народ нужно вывести из статуса "жертвенной овцы", заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
"Сегодня нам говорят, что мы сдали или хотим сдать Карабах. Если бы мы хотели сдать Карабах, то продолжили бы логику переговоров Сержа Саргсяна. Тем самым мы бы сдали Карабах", - сказал Пашинян.
По его словам, если и должен был быть проведен референдум, то в сроки, оговоренные сторонами. Между тем Азербайджан заявлял, что в ближайшие 50 лет после возвращения азербайджанцев в Карабах референдума не будет.
Пашинян отметил, что война велась за Шуши. Власти Армении критиковали за отсутствие попыток остановить войну, однако это не так.
"Без Шуши невозможно было остановить или предотвратить войну. Просто невозможно. Я об этом не раз говорил", - сказал Пашинян.
Армянские военнослужащие, отдавшие жизнь, сражались за право не сдавать Карабах.
"Если мы пойдем по другому пути, мы сдадим Карабах. События в Парухе вам в пример. Кусок за куском. Хватит обманывать друг друга", - отметил премьер.
Говоря о своем вчерашнем выступлении, он заявил, что власти страны открывают для Армении и Арцаха путь к сохранению государственности.
"Мы открываем дорогу, чтобы, извините за выражение, вывести наш народ из статуса жертвенного агнца… Не мы решали, быть войне или нет, мы не решали ничего. Я сегодня говорю, что Армения суверенная страна, и мы должны вернуть право решать что-то нам. Потому что мы страна, а не конюшня. Мы граждане, а не жертвенные агнцы, чтобы в разных местах решали, сколько и как нас резать или прощать нас", - сказал Пашинян.
Премьер-министр заявил, что не позволит, чтобы грядущие поколения оставались в этом статусе.
13 апреля Пашинян, выступая в парламенте, выразил сожаление, что в 2018 и 2019 гг. не сказал народу, что все "наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха".
Лента новостей
0