В Армении предлагают повысить возрастной порог для отсрочки от армии - эксперт о проекте

© Sputnik / Andranik GhazaryanЕреванский государственный университет
Ереванский государственный университет - Sputnik Армения, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Молодые ученые будут способствовать внедрению инноваций в армянскую армию.
ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Повышение возрастного порога права на отсрочку от призыва на военную службу с 26-и до 28 лет в связи с получением образования позволит одаренным молодым людям, демонстрирующим высокую успеваемость в вузах, продолжить учебу в магистратуре, аспирантуре и, в последующие годы принести пользу экономике своей страны. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил эксперт по образовательным вопросам Атом Мхитарян, комментирую инициативу правительства о повышении возрастного порога для отсрочки на образование.
По его мнению, в случае принятия изменений в закон, выиграют и те, кто ради получения отсрочки едут учиться в зарубежных вузах. В этом случае они останутся на родине и продолжат учебу в местных вузах. Это очень важно, поскольку многие выпускники зарубежных вузов так и не возвращаются в Армению или возвращаются через много лет, в старшем возрасте, говорит эксперт.
"В последние годы количество мест в аспирантуре сокращалось, однако в этом году наблюдается небольшой рост. Это даст возможность нашим лучшим кадрам без перерыва заниматься научной деятельностью, тем более, что в случае приема по госзаказу молодой человек механически получает отсрочку",– сказал эксперт по образовательным вопросам.
Тем не менее, Мхитарян подчеркнул, что это вовсе не означает, что нужно избегать воинской службы. Должны быть созданы механизмы, чтобы люди, идущие по пути науки, были связаны также с армией и военной деятельностью. По его словам, необходимо, чтобы даже в случае отсрочки молодежь обязательно поддерживала связь с вооруженными силами, периодически проходила переподготовку, участвовала в учениях, чтобы не отставать от сверстников.
По мнению Мхитаряна, молодые ученые получат возможность привнести свои достижения и инновации в пользу армянской армии лишь тогда, когда армия полноценно интегрируется в общество. Следовательно, с учетом этого фактора нужно представлять подобные законопроекты совместно с Министерством обороны, учитывая также точку зрения военных.
Отметим, что Министерство ОНКС разработало и представило на общественное обсуждение проект закона о внесении дополнений в закон "О военной службе и статусе военнослужащего".
Депутат от фракции Просвещенная Армения Геворг Горгисян во время внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2021
Парламент Армении не принял предложение о целевой магистратуре для военных разработок
Проектом предусмотрено создание благоприятных условий для подготовки квалифицированных кадров и обеспечения соответствующими специалистами ряда научных и промышленных сфер.
По замыслу авторов законопроекта, предоставление отсрочки заложит основы для стимулирования и развития в Армении научно-технической, промышленной отраслей, а также стратегических сфер, имеющих важное значение с точки зрения безопасности государства.
Лента новостей
0