"Разговор был по инициативе Баку": Мирзоян о деталях беседы с Байрамовым

© Aram NersesyanМинистр иностранных дел Арарат Мирзоян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ереван видит урегулирование карабахского конфликта именно в формате сопредседательства МГ ОБСЕ, вновь подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.
ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в среду в парламенте рассказал о содержании разговора с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.
11 апреля пресс-служба МИД Армении сообщила о телефонном разговоре между Мирзояном и Байрамовым.
"Разговор состоялся по инициативе азербайджанской стороны. Обсуждали то, что обсуждалось в течение последнего года, и что было зафиксировано на встрече лидеров двух стран в Брюсселе. В частности, механизмы создания рабочей группы по делимитации и безопасности границы", - пояснил Мирзоян.
Помимо этого, обсуждались подходы сторон по началу процесса переговоров относительно составления документа по мирному урегулированию между сторонами.
Что касается формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, то все подходы Армении остаются в силе. Армянская сторона видит урегулирование карабахского конфликта именно в этом формате.
По словам главы МИД Армении, решение конференции, на которой был создан этот формат, никто не отменял, следовательно, он существует.
"К сожалению, противоречия между странами-сопредседателями на данный момент по известным причинам не настолько благоприятны, чтобы организовать совместное обсуждение. И мы не можем позволить, чтобы в этом плане образовался какой-то вакуум", – отметил Мирзоян.
Он подчеркнул, что двухстороннего формата между Арменией и Азербайджаном нет. Был разговор о начале переговоров, а не содержательные переговоры.
На днях французский сопредседатель МГ ОБСЕ Брис Рокфей посетил с визитом Ереван, где встретился с главой МИД Армении Араратом Мирзояном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном. Посредник заявил о необходимости сохранить формат сопредседательства МГ ОБСЕ для урегулирования карабахского конфликта.
Напомним, по итогам встречи 6 апреля в Брюсселе лидеры Армении и Азербайджана договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по демаркации и делимитации границы. В последующем заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля пояснялось, что речь идет о двусторонней комиссии – рабочей группе с целью решения приграничных вопросов и начала мирных переговоров между Ереваном и Баку. Вопрос Арцаха в тексте заявления не упоминался.
Лента новостей
0