Присутствие российских миротворцев в Арцахе должно быть бессрочным – Арутюнян

© Photo : Чиркин М.И. / минобороны РоссииРоссийские миротворцы обеспечили безопасность при обработке 20 га земель сельскохозяйственного назначения в Аскеранском районе Карабаха
Российские миротворцы обеспечили безопасность при обработке 20 га земель сельскохозяйственного назначения в Аскеранском районе Карабаха - Sputnik Армения, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обеспечение хрупкого мира в зоне конфликта возможно лишь в случае нахождения там российских миротворческих сил, считает лидер Арцаха.
ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Присутствие российских миротворцев в Арцахе должно быть гарантированным и бессрочным при соответствующем увеличении числа военнослужащих и боевой техники. Об этом президент Арцаха Араик Арутюнян заявил на встрече с представителями районной администрации, руководителями общин и местными жителями Мартакерта.
Как сообщает пресс-служба президента Арцаха, на встрече Арутюнян коснулся темы провокационных действий ВС Азербайджана в общине Парух и на высоте Караглух Аскеранского района, отметив, что переговоры с российским миротворческим командованием по поводу отвода азербайджанских подразделений на прежние позиции продолжаются.
"Обеспечение относительного и хрупкого мира в зоне конфликта возможно лишь за счет российских миротворческих сил. Народ и власти Арцаха убеждены, что их присутствие должно быть гарантированным и бессрочным при соответствующем увеличении числа военнослужащих и боевой техники", – отметил он.
Президент подтвердил приверженность властей Арцаха борьбе за независимость и государственному строительству на основе права народов на самоопределение, подчеркнув, что параллельно с гарантиями и деятельностью российских миротворческих войск правительство продолжит работу по повышению эффективности собственных механизмов безопасности и системы гражданской обороны.
Президент Арцаха обратился также к вопросам обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, отметив, что уже ведется работа по развитию солнечной энергетики, обеспечению рационального использования малых ГЭС, лесных и других природных ресурсов, земельных угодий.
По словам Арутюняна, в соответствии с намеченной программой будут проведены работы по благоустройству отдельных районных и внутриобщинных дорог.
Как известно, в рамках договоренности о взаимном отводе сил армянские подразделения 24 марта отступили от позиций вблизи Паруха. Между тем, азербайджанские ВС продвинули свои посты, заняли территорию села, а также несколько позиций на высоте Караглух. Впоследствии противник отступил от Паруха, но частичный контроль над высотой остался.
Лента новостей
0