Соцсети как индикатор: востоковед назвала реакцию Ирана на возможное обострение в Сюнике

© Sputnik / Aram NersesyanВид на азербайджанский пост с села Неркин Ханд, Сюник
Вид на азербайджанский пост с села Неркин Ханд, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если на официальном уровне Тегеран и Баку демонстрируют конструктивный настрой, то околовоенные ТГ-каналы в Иране крайне негативно оценивают антиармянские выпады Азербайджана.
ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Иранские информационные площадки и аккаунты, преимущественно связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), в последние дни активно распространяют карты и делают записи, касающиеся Армении и Азербайджана.
Основная суть контента заключается в том, что Иран не допустит нарушения международно признанных границ. А один из ТГ-каналов, также аффилированных с КСИР, на днях писал, что военное вторжение в Армению натолкнется на жесткую реакцию иранской армии.
Как заявила в интервью Sputnik Армения востоковед Жанна Варданян, подобные записи и видеоролики распространяют неофициальные источники Ирана, тем не менее они в целом отражают подходы Исламской республики, неоднократно озвученные еще в период 44-дневной войны в Нагорном Карабахе и после нее.

Возникает вопрос: почему именно сейчас вновь стали "раскручивать" тему границ в иранском информационном пространстве? С точки зрения востоковеда, ответ на этот вопрос кроется в последних инцидентах на границе и угрозах со стороны Азербайджана в адрес Армении. Возможно, у иранцев есть и иная информация, которая пока недоступна широкой публике.

По мнению эксперта, свою роль могли сыграть и азербайджанские учения в Нахичевани. Командно-штабные учения состоялись в начале апреля. В маневрах были задействованы силы ПВО, авиации, в том числе турецкие беспилотники Bayraktar TB2, реактивная и противотанковая артиллерия, штурмовые подразделения. Иранская сторона с заметной опаской следит за любой военной активностью азербайджанцев вблизи своих границ, тем более что зачастую учения проводятся совместно с Турцией.
К слову, о Турции… По мнению Варданян, в иранском инфополе наблюдаются ярко выраженные антитурецкие настроения, они активно подпитываются, в том числе начавшимся потеплением в турецко-израильских отношениях.
"В любом случае заявления в иранских источниках, как и официальная позиция Тегерана показывают, что если вдруг в регионе и той же Сюникской области Армении начнутся боевые действия, то иранская сторона может пойти на военное вмешательство. Это может быть в виде непосредственного участия в конфликте либо в оказании военной помощи Армении", - считает иранист.
В тоже время на официальном уровне иранская сторона демонстрирует готовность к расширению экономического сотрудничества с Азербайджаном. По словам Варданян, после прошлогодней жесткой полемики между иранскими и азербайджанскими чиновниками и военными сейчас практически невозможно услышать сколь-либо критического заявления из уст иранских политиков. Но как можно видеть, конфронтация идет вовсе не на официальных площадках. Такая своеобразная восточная дипломатия.
Лента новостей
0