Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Силовики оборудуют позиции в густонаселенных кварталах Харькова - новые данные МО РФ

© Sputnik / Антон Вергун / Перейти в фотобанкСитуация в Белгородской области
Ситуация в Белгородской области - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник Национального центра управления обороной РФ представил данные, связанные с гуманитарной обстановкой на Украине.
ЕРЕВАН, 12 апр - Sputnik. Украинские националисты оборудуют позиции в жилых домах, детсадах, школах, а также размещают тяжелое вооружение в густонаселенных кварталах Харькова. Об этом во вторник заявил во вторник на брифинге руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Помимо этого, подразделения ВСУ оборудовали огневые позиции и разместили бронетехнику в школах в Северодонецке ЛНР, а также в Серебрянке и в двух школах в Белозерском ДНР.
"В Черниговской области националисты продолжают проводить рейды по частным домовладениям, в ходе которых под угрозой физической расправы и убийства, насильно изымают у людей продукты питания, материальные ценности, а также личные автомобили", - добавил российский генерал.
Как отметил Мизинцев, Украина вновь не предоставила ни одного гуманитарного коридора в сторону России из девяти заявленных на текущие сутки коридоров на запорожском и донецком направлениях.
По словам генерала, РФ готова в кратчайшие сроки развернуть гуманитарные коридоры на любых других направлениях и обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц.
Мизинцев заявил, что, реагируя на гуманитарные инициативы Германии, Турции и Франции по эвакуации мирных жителей, Россия открывает дополнительный маршрут из Мариуполя в Бердянск и далее по двум направлениям – наземным или морским транспортом.
Тем не менее, эвакуация продолжается. За сутки более 25 тысяч мирных жителей Украины и республик Донбасса было эвакуировано на территорию России.
"Несмотря на все трудности и препятствия, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки российскими Вооруженными Силами, без участия украинских властей, из Донецкой, Луганской народных республик и опасных районов Украины эвакуированы в Россию 25 560 человек, из них – 3 482 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – уже 765 779 человек, из которых 144 105 – дети", - сказал генерал.
Помимо этого, Киев продолжает уклоняться от взаимодействия с представителями стран и судовладельцев по безопасному выходу иностранных судов из портов Украины.
"В украинских портах продолжают оставаться заблокированными 76 иностранных судов из 18 государств. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море", - сказал Мизинцев.
Мизинцев вновь предупредил, что киевский режим готовит провокацию с постановочными съемками в городе Ирпень в окрестностях украинской столицы для обвинения России.
"Киевские власти под патронажем стран коллективного Запада во главе с США продолжают сбор псевдодоказательств виновности России. С этой целью в Ирпене с 06:00 12 апреля до 09:00 15 апреля вводится комендантский час и полная блокада города, при этом въезд в данный период будет разрешен только представителям силовых структур и "непонятным" волонтерам", - сказал генерал.
За сутки российские комплексы ПВО сбили два украинских беспилотника в Николаевской области на юге Украины.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и по состоянию на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В ответ страны Запада ввели масштабные санкции против России.
Лента новостей
0