Шри-Ланка объявила дефолт по внешним обязательствам

© Sputnik / Константин Крин / Перейти в фотобанкРоссийские туристы вынуждены продлить пребывание в Шри-Ланке в связи с коронавирусом
Российские туристы вынуждены продлить пребывание в Шри-Ланке в связи с коронавирусом - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономический кризис в стране усугубляется политическим.
ЕРЕВАН, 12 апр - Sputnik. Правительство Шри-Ланки объявило дефолт по внешним обязательствам, сообщает RG со ссылкой на министерство финансов страны.
"Политикой министерства станет замораживание выплат по всем внешним долгам на определенный период времени для правильной реструктуризации этих обязательств в соответствии с поддержанной МВФ программой экономических преобразований", - заявили в Минфине.
Как отмечается, кредиторы, в том числе иностранные правительства, могут капитализировать процентные платежи, причитающиеся с полудня вторника, или выбрать выплату в шри-ланкийских рупиях.
Как заявили в Центробанке страны, "дошло до того, что выплата долга стала сложной и невозможной задачей". "Лучшее, что можно предпринять, - это реструктурировать долг и избежать жесткого дефолта", - отметили в ЦБ Шри-Ланки.
На этот шаг власти страны пошли ради сохранения истощающихся долларовых запасов, необходимых для импорта основных продуктов питания и топлива.
Напомним, Шри-Ланка погружена в экономический кризис, вызванный дефицитом иностранной валюты. Проблемы обострились на фоне пандемии коронавируса, когда резко сократились туристические потоки. Еще до ее начала экономика страны находилась в упадке, а введение карантина лишь усугубило ситуацию, "валютные резервы истощились".
Причин для дефолта у РФ нет, все обязательства выполняются - Песков>>
В стране отмечается острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, топлива и газа. Многие районы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии. Из-за нехватки лекарств и оборудования больницы оказались под угрозой закрытия.
Экономический кризис усугубляется политическим - 4 апреля все министры правительства Шри-Ланки подали в отставку на фоне масштабных протестов. Премьер-министр Раджапакса остался на своем посту при распущенном кабмине. Сейчас в стране действует временное правительство.
Лента новостей
0